大橋 鎭子さんの『すてきなあなたに・2』の いちごのジュースを作りたくて 小さいイチゴを買いました
もうそろそろ いちごが終わってしまうので 安くて良いいちごを 探していました
今日は JA産直に 朝一で行ったので 1パック250円のが2パック 買えました
小さいけれど 傷んでなくて 新鮮ないちごでした
『すてきなあなたに』のジュースは いちごジャムと同じような作り方です
本文から 抜粋して 以下に記します
材料は いちごと 砂糖(いちごの7分目くらい)…私は いちごの重さの半分の砂糖にしました
①洗って ヘタをとったいちごを鍋に入れ 砂糖をまぶして 10分くらい置く
いちごから 水気が出てきたら 火にかける
②汁が出てきて ワーッと煮立ったら 火を弱めて 10分ほど煮る
③濾し器で濾すが 絞らない方がよい
④これ(ジュースの原液)を 瓶に入れて 保存し 3~4倍に薄めて飲む
⑤このジュースの原液を 大さじ2杯ほど 冷たい牛乳に入れて いちごミルクにしても美味しい
…ということで さっそく いちごミルクにしてみたら う~ん! 美味しい!
鍋に残った いちご ↓ は ジャムみたいにして パンに載せて食べられます

いちごミルクは 写真を撮るのを忘れて ごくごく飲んじゃいました
もう 牛乳が足りないから 明日にならないと いちごミルクは できません
もう一度 このいちごジュースの原液を 作りたいけれど いちごはまだ採れるのかな~?
もうそろそろ いちごが終わってしまうので 安くて良いいちごを 探していました
今日は JA産直に 朝一で行ったので 1パック250円のが2パック 買えました
小さいけれど 傷んでなくて 新鮮ないちごでした
『すてきなあなたに』のジュースは いちごジャムと同じような作り方です
本文から 抜粋して 以下に記します
材料は いちごと 砂糖(いちごの7分目くらい)…私は いちごの重さの半分の砂糖にしました
①洗って ヘタをとったいちごを鍋に入れ 砂糖をまぶして 10分くらい置く
いちごから 水気が出てきたら 火にかける
②汁が出てきて ワーッと煮立ったら 火を弱めて 10分ほど煮る
③濾し器で濾すが 絞らない方がよい
④これ(ジュースの原液)を 瓶に入れて 保存し 3~4倍に薄めて飲む
⑤このジュースの原液を 大さじ2杯ほど 冷たい牛乳に入れて いちごミルクにしても美味しい
…ということで さっそく いちごミルクにしてみたら う~ん! 美味しい!
鍋に残った いちご ↓ は ジャムみたいにして パンに載せて食べられます

いちごミルクは 写真を撮るのを忘れて ごくごく飲んじゃいました
もう 牛乳が足りないから 明日にならないと いちごミルクは できません
もう一度 このいちごジュースの原液を 作りたいけれど いちごはまだ採れるのかな~?
本借りに行って来ましたが
昔の分のしか 有りませんでした
取り敢えず 3冊 借りて来ました
今は ポケット版ってのが 有るんですね
6巻まで 全部買えば・・・
勿体無いですね (笑)
朝ドラブームが去れば、いつでも借りられるでしょうから。
私が借りたのは、挿絵が花森安治さんでした。
花森安治さんの絵、好きです。
働いていた頃の、殺伐としたバタバタ暮らしが悔やまれますが、いまさら悔やんでも仕方ない…
せめて、残りの人生は少しは“ほんわか~”と暮らしたいものです。
沢山のことができなくてもいいから、丁寧に暮らしたいとも思います。