おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

里芋は風邪をひく?

2015-10-04 | 野菜
yutoさんのコメントに 里芋を買うと 赤いポツポツができているのがある…と
そうです  私も 里芋は ずっと買ってましたから そういう経験があります

今回 初めて「何故 赤いポツポツになるんだろう~?」と疑問に思い「里芋 赤いポツポツ」で検索したら

それは「里芋が風邪をひいた」症状なんだそうです

「里芋が風邪をひく」で検索したら いろいろな話が読めて 面白かったです

要するに 里芋は本来 暖かい地方の野菜なので 低温に弱く 寒過ぎると低温障害の症状が出るんだそうです
だから もちろん 冷蔵庫保存はダメで 新聞紙に包んで 常温保存が良いんだそうです

スーパーなどでは 冷房の影響で 里芋が風邪をひくのかもしれないそうですが…???


よしこさんが おっしゃってたように あまりきれいに洗ってしまうのも良くなくて
少し泥がついているくらいの方が 保存には適しているそうです


里芋は 4月に埋めて 収穫は10月~11月くらいなので 半年以上 畑に置きます
大根やジャガイモなどは 3~4ヶ月ですから 畑の効率としては良くないですね

でも いったん埋めてしまえば あまり手がかからないので 楽~! だからと
広すぎる畑で 苦労している知人は 畑の5分の1を 里芋の栽培にあてていました

5年に1回 同じ場所に栽培すれば 連作にならないから ちょうど良いと言ってました

今回私は 1回だけ追肥しましたが 友人達は「追肥なんてしたことないけど そこそこ採れる」と言ってました
広い畑のある人に 適した作物ですね

うちは 連作を避けるのが 難しいのので 毎年は 栽培できないかもしれません?
  
今年は 里芋を栽培してみて いろいろなことを知りました    面白かったです


昨日掘った分の 親芋です
分厚く 皮をむき 下の方は ゴリゴリしてそうだったので 大きく切り落としました
これ 1個で 270gでした



今朝の 味噌汁の実にしました  多過ぎるほどの 実 でした
特別美味しくはないけれど 捨ててしまうのは 絶対に 勿体ないです

里芋は お腹にも良いそうですし カロリーも低いとか~?
無駄にせず 食べたいと思います
里芋も 自分も 風邪をひかないように気をつけます(笑)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« また里芋を掘った | トップ | 炊飯器で玄米びっくり炊き »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
里芋 (tsubasa)
2015-10-04 09:44:50
やはり里芋は温かいところのものなんですね。
最近は白馬でも、畑に少し里芋の葉っぱが見えます。
何年か前までは、作る人がいなかったです。

里芋ではありませんが、八つ頭というお芋がありますよね。大好きなのですが、こちらには売っていません。お正月近くになると、生協に出るので買っています。
流通がよくなかった時代には、こちらでは全く目にしなかった野菜が何種類もあります。食文化の違いはこういうことからも出来上がったのでしょうね。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2015-10-04 10:51:45
里芋の仲間の芋類は、熱帯~亜熱帯地方が原産地なんですって。
湿り気があって暑い地方が適しているようfだから、白馬では栽培が難しいでしょうね。

八つ頭は、うちの方では多くつくられています。
いつでも買えます。
来年は八つ頭も植えてみようかしら~?

父が八つ頭が好きでした。
返信する
さすが~ (yuto)
2015-10-05 00:37:49
やっぱりさすがりんごのほっぺさん!
私は赤くなってて嫌だわ~って思うだけなのに、何故そうなるのかって疑問に思って調べるって、ホントに感心してしまいます。

赤くなるのは風邪をひいた状態なのですね。
冬場寒くなるとどうしても避けられないものなのでしょうね~。
お正月の里芋買ったとき、ほとんど風邪ひいてたものばかりで買いなおしたことがあります。
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2015-10-05 18:42:02
yutoさんのコメントがきっかけになって調べました。
調べてみて「な~るほど!」でした。

自分で栽培してみると、興味感心が増しますね。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事