goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

塩田の塩で漬けた黄芯白菜

2007-01-17 | 野菜

香川県宇多津町の入浜式塩田の塩を買ってきたので、白菜漬けをしました。
100%瀬戸内海の海水から作られた、自然塩です。

白菜は買ったものです。芯の部分が黄色い『黄芯白菜』です。
この白菜は黄色がずいぶん濃くて、オレンジ色に近い感じでした。

3%の塩分で4日で漬かりました。 心なしか、まろやかな塩味・・・?
白菜漬けは、もう自信があります。 漬けた物は買わないですみます。


復元塩田(宇多津町産業資料館)から見た瀬戸大橋
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 坂出の鎌田醤油 | トップ | 日がのびてきたような気がします »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
見直し (たけ47)
2007-01-17 18:24:58
『黄芯白菜』って随分葉の部分が黄色いのですね。
私の栽培している「お黄に入り」も黄色いですがここまで色が付いていませんね。
最近のりんごのほっぺさんのブログには、さぬきの風景が沢山出てきて何か良いですね。
讃岐を見直していますヨ。
返信する
春になったら (りんごのほっぺ)
2007-01-17 22:05:42
瀬戸内海の島に船で渡ってみたい。
美味しい魚も食べてみたい。
春にはまた瀬戸内に行きま~す。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事