9/12播種の 紅芯大根も そろそろかな~と思って 採ってみました

葉は 大根の葉より カブの葉に似ている感じですが 固そう~?
中は 素晴らしい 紅色 太さは 直径7cm

薄く切って 茎ブロッコリーと サラダで食べました

プランター春菊で すき焼き

これだけあれば すき焼きには十分
すき焼きに 春菊って 私は そんなに好きでもない…ので
春菊も 毎年あまり上手くできていませんが
今年は 割と良いです
葉に ハモグリバエの 白い線が つくことがあって嫌でしたが
今年は その白い線が 少しだけしかつかなかったので 良かったです
あとは 残っていた白菜と ネギと やわらかほうれん草を 入れます
お肉は 少ししか 買ってこなかったので 焼き豆腐で 増量します
めったに登場しない すき焼きです たま~には 良いですね

葉は 大根の葉より カブの葉に似ている感じですが 固そう~?
中は 素晴らしい 紅色 太さは 直径7cm

薄く切って 茎ブロッコリーと サラダで食べました

プランター春菊で すき焼き

これだけあれば すき焼きには十分
すき焼きに 春菊って 私は そんなに好きでもない…ので
春菊も 毎年あまり上手くできていませんが
今年は 割と良いです
葉に ハモグリバエの 白い線が つくことがあって嫌でしたが
今年は その白い線が 少しだけしかつかなかったので 良かったです
あとは 残っていた白菜と ネギと やわらかほうれん草を 入れます
お肉は 少ししか 買ってこなかったので 焼き豆腐で 増量します
めったに登場しない すき焼きです たま~には 良いですね
春菊がやわらかそう。サラダにできますね。
小さめのやわらかい春菊を、そのまま胡麻ドレッシングで食べるのが好きです。
種は買ったのに、蒔きそこなってしまいました。
皮は剥かなくていいですよ。赤と白でキレイ。
ウチでは、8つ割りにして、イチョウ切りスライス。
サラダ油:酢=1:1、塩少々をまぶして、しばらく漬けます。
これウチの根菜パターン。料理番組でやってた。
最近は、サラダ油じゃなく、グレープシード油を、使っています。さらっとしていて、油を感じません。後で知ったこと→グレープシード油は、フレンチドレッシングの、ベースだそうです。
あっ、7cmは早すぎますね。
プランターでも結構楽しめるって分かりました。
去年、友達の家でも旦那様が、プランターで上手に春菊を作っておいででした。
沢山は要らないので、少しでも採れたてが嬉しいです。
【8つ割りにして、イチョウ切りスライス。サラダ油:酢=1:1、塩少々をまぶして、しばらく漬けます】
で、食べました。
酢にあうと、紅色が更にきれいになりますね。
ありがとうございました。