190g 有りました 1kgのもち米に ササゲを70~100g位入れますので
これだけあれば お赤飯2回分 です 明日 お赤飯を蒸かしてみます

すぐにお金の話になって お恥ずかしいのですが…
国産ささげは 100gで 400~800円くらいです
(店によって 相当 差があります)
…ということは これで800円くらいの 価値があるってこと~?
(まぁ お味の方は 食べてみなくっちゃ 分かりませんがね)
豆の殻です きれいな殻です 何かに使えないかしら~?

桃太郎トマトの 下葉を すっきりと片付けました
風通しよくなって 気持ち良さそう~!

第1期キュウリの下葉も片付けて すっきりさせました
今日は 幾分過ごし易いかと 思いましたが
午前中2時間の作業で 汗びっしょり! あとは 夕方にします
先日 ササゲで勉強しました
同じ 豆でも 種類が違うんですね
花の色も 違うそうです
ササゲは皮が しっかりしているので
お赤飯に使い
小豆は 煮ると皮が破け易く
あんこや おぜんざい等に
納得しました
お赤飯は 孫たちも 赤いお豆のご飯と 好みます 私は 蒸かさないで 炊飯器で炊いてます
もし、そうだとしても、ササゲ(小豆)は、前もって煮ておかなくっちゃ駄目ですよね。
急にお赤飯を作りたくなる時ってあるんですが、良い方法はないものでしょうか~?
ささげはまとめて煮て、煮汁ごと冷凍しておくと、思い立ったらすぐにお赤飯が作れます。私はそうしています。
煮汁ごと冷凍ですね。
早速、試してみます。
8月には、店でも新豆を売り始めるのに、まだ使ってないササゲがあるのです。
昨年小豆を作りましたが、少し早めを収穫して乾燥させると、シワシワになりました。
さぞ、美味しい赤飯になるのでしょうね。
いつもササゲを煮る時と同じ匂いがしています。
どんな味か、楽しみです。
ササゲは、莢がカサカサになってから収穫しました。
収穫が遅れると、莢がはじけて、豆が飛び出してしまうそうです。
わたしも、去年ささげを貰って、はじめて炊飯器で炊いてみましたぁ~。
炊飯器の説明書通りに作ったら、案外美味しくデキマシタァ~。
http://cocoside2.blog95.fc2.com/?q=%A4%AA%C0%D6%C8%D3
ササゲ綺麗な色ですね。はじめて知りました。
私は、京都で生まれ京都の方がながいのですが・・・。
赤飯は、小豆でした。
ササゲの方が赤飯にいいのですね。
桃太郎トマトの下葉をすっきりと気持よさそうです~~。
私のミニトマト類もすきりしてあげましょう。
次の時は「炊きおこわ」にしてみます。
私の炊飯器の説明書も読んでみます。
家族が、案外お赤飯が好きなんですよ。
しかし実家の母は、食べる時は豆を除けて食べるんですよ!
わがままな実母です。
でもね、国産のササゲとして有名なのは「備中ささげ」で、岡山産なのですよ。
小豆は北海道産が多いようですが、北海道ではササゲは作らないのかしら~?
等々、疑問がふくらみます。
下葉を片付けてスッキリさせると、スズメがチュンチュン歩き回ります。
虫なども食べてくれるのでは…?
と期待しています。