
大根を干して
しょうゆ漬けを
作ります
これで大根1本分
真っ白でキレイ!
季刊『やさい畑』2002秋号
72ページより

半日干して、水分をとばします
これをしょうゆ漬けにします
(左の写真は雑誌の記事から)
大根=1kg
醤油=1カップ
みりん=1カップ
昆布=10cm
半日干した大根を
しょう油・みりん・昆布の中に
漬けて3~4日で食べごろ
好みで赤唐辛子
※私は、しょう油の量を控えめにしています。

きんぴらにします
少し苦味があって
美味しいです
きんぴらにするから
皮を厚めにむいておきます
1本の大根の皮で
たっぷりのきんぴらが作れます
まだ、私のは収穫できていませんが、第一号はやってみようかな?
皮がキンピラにできると言うのも魅力ですね!
無駄なく食べる。これ!一番ですね。
胡麻油で炒めてから酒・みりん・醤油で味つけしました。
是非お試しあれ。
自家製ダイコンですもの、皮だって葉っぱだって安心して食べられますねぇ。
もう少し寒くなったら、また大根を干しましょう!
今年は釣り具店で売っているという、あの“スグレモノ”を買います。
ゴボウ・人参は一緒にするのですが、今度一緒にやってもらいます。
なにか色とりどりで、美味しそうですね。
塩で揉んで絞り、すった白胡麻と砂糖、酢を合わせて混ぜるだけ。
子供達にも好評でした。
ゴボウとニンジンは一緒にきんぴらにしますが、
大根は単独できんぴらにしてみました。
私も次は胡麻和えにしてみましょう。
ありがとうございました。