
大根を干して
しょうゆ漬けを
作ります
これで大根1本分
真っ白でキレイ!
季刊『やさい畑』2002秋号
72ページより

半日干して、水分をとばします
これをしょうゆ漬けにします
(左の写真は雑誌の記事から)
大根=1kg
醤油=1カップ
みりん=1カップ
昆布=10cm
半日干した大根を
しょう油・みりん・昆布の中に
漬けて3~4日で食べごろ
好みで赤唐辛子
※私は、しょう油の量を控えめにしています。

きんぴらにします
少し苦味があって
美味しいです
きんぴらにするから
皮を厚めにむいておきます
1本の大根の皮で
たっぷりのきんぴらが作れます
漬物も高級な物は大変お高いのですが、自分で作れば安くて安全!
いろいろな漬け方を試してみたいです。
ただ面倒くさいのはダメなんです・・・
パパッとできるのが好きです。
毎年、おでんにしたりして必死で食べてますが、これはいいですね!
今度やってみます。
市販の漬け物は添加物が気になります・・・。
私も次は胡麻和えにしてみましょう。
ありがとうございました。
ゴボウとニンジンは一緒にきんぴらにしますが、
大根は単独できんぴらにしてみました。
塩で揉んで絞り、すった白胡麻と砂糖、酢を合わせて混ぜるだけ。
子供達にも好評でした。
ゴボウ・人参は一緒にするのですが、今度一緒にやってもらいます。
なにか色とりどりで、美味しそうですね。
もう少し寒くなったら、また大根を干しましょう!
今年は釣り具店で売っているという、あの“スグレモノ”を買います。
胡麻油で炒めてから酒・みりん・醤油で味つけしました。
是非お試しあれ。
自家製ダイコンですもの、皮だって葉っぱだって安心して食べられますねぇ。
無駄なく食べる。これ!一番ですね。
まだ、私のは収穫できていませんが、第一号はやってみようかな?
皮がキンピラにできると言うのも魅力ですね!