goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

雨の止み間

2007-09-06 | 野菜

  台風が近づいていますが 今朝は雨が止んでいたので 畑に行ってみました

  気をつけないと 長靴の足が ズボッと 土の中にもぐり込んでしまいます

  古根生姜が欲しくて 生姜を抜いてみました

  JAで種生姜を買ったのですが ただ『大生姜』とだけ書いてあって

  品種名は 分かりません    谷中生姜より 大ぶりの生姜です

  たけ47さんの生姜の写真を見て 驚きましたが

  私の大生姜もなかなかです!

  葉茎の長さは 1m近くあります

  今度は 佃煮にしましょうか? 



薄く切って 二度茹でこぼし 酒・砂糖・醤油で煮ました

採ってすぐ煮たので 辛みも穏やかで やわらかく
美味しかったです

以前はいっぺんにどっさり作りましたが 残ってしまうので
今回は少量(200g)で 作ってみました

少しずつ 何回も煮た方が良いように思いました
冷蔵庫に入れると すぐに忘れてしまうのです

コメント (5)    この記事についてブログを書く
« ざんざん降り | トップ | 神奈川県 直撃でしたが »

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
佃煮 (リラ)
2007-09-06 09:17:18
私もこの料理は大好きです。
春先に新ショウガが出たときに何回も作りました。
少しづつ何回にも分けて作るのっていいですね。
私も、同じくたくさん作るのが得意で冷蔵庫の中で何時作ったのかな???なんていうのがあります。
返信する
生姜 (よしこさん)
2007-09-06 11:49:14
つやも良く 美味しそう~ 
画面に 手を伸ばしてつまみたいです(笑)

生姜によって 味も 全然違いますね
前に作ってみたら 辛味が 勝って・・・
矢張り スーパー売りのでなく
新しいのは いいですね

台風 その後如何ですか?
と 言っても どうしょうもないけれど
被害が 出ない事だけを 祈ります
返信する
リラさん (りんごのほっぺ)
2007-09-07 09:11:50
一度にドバッと料理をするのは、もう止めようと、最近思い始めているのです。
そんなに作っても、家族が減って、食べる人もいないのです。
仕事をしていた時は、職場に持って行くと、休憩時間に若い人たちが、食べてくれましたが、
仕事もない今、冷蔵庫の中で忘れられている物が多いんですもの。
暇もあるんだから、食べきりの量で、何回も作った方が良いと、考えるようになってきたんです。
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2007-09-07 09:20:13
私は自分で生姜を栽培し始めてから、佃煮を作るようになりました。
売っている生姜を使ったら、ずいぶん高価なものになりますものね。
古根生姜も新生姜も、なかなかのお値段ですから、生姜栽培はお得感があります。
でも、同じ場所は4年間は使えないそうです。
いわゆる連作障害というのが、問題になるのです。
返信する
また来年も (たけ47)
2007-09-07 12:42:03
茎葉も緑で綺麗な新生姜ができていますネ。
新生姜はなんといっても香りが良いので、できるのが待ち遠しいですね。
我が家ではまだ大生姜は収穫していなくて、ハジカミ用に植えた金時生姜の新生姜を楽しんでいます。
生姜を掘り出して直ぐに食べた美味しさを知ってると、また来年栽培しようと思いますね。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事