
台風が近づいていますが 今朝は雨が止んでいたので 畑に行ってみました
気をつけないと 長靴の足が ズボッと 土の中にもぐり込んでしまいます
古根生姜が欲しくて 生姜を抜いてみました
JAで種生姜を買ったのですが ただ『大生姜』とだけ書いてあって
品種名は 分かりません 谷中生姜より 大ぶりの生姜です
たけ47さんの生姜の写真を見て 驚きましたが
私の大生姜もなかなかです!
葉茎の長さは 1m近くあります
今度は 佃煮にしましょうか?

採ってすぐ煮たので 辛みも穏やかで やわらかく
美味しかったです
以前はいっぺんにどっさり作りましたが 残ってしまうので
今回は少量(200g)で 作ってみました
少しずつ 何回も煮た方が良いように思いました
冷蔵庫に入れると すぐに忘れてしまうのです
春先に新ショウガが出たときに何回も作りました。
少しづつ何回にも分けて作るのっていいですね。
私も、同じくたくさん作るのが得意で冷蔵庫の中で何時作ったのかな???なんていうのがあります。
画面に 手を伸ばしてつまみたいです(笑)
生姜によって 味も 全然違いますね
前に作ってみたら 辛味が 勝って・・・
矢張り スーパー売りのでなく
新しいのは いいですね
台風 その後如何ですか?
と 言っても どうしょうもないけれど
被害が 出ない事だけを 祈ります
そんなに作っても、家族が減って、食べる人もいないのです。
仕事をしていた時は、職場に持って行くと、休憩時間に若い人たちが、食べてくれましたが、
仕事もない今、冷蔵庫の中で忘れられている物が多いんですもの。
暇もあるんだから、食べきりの量で、何回も作った方が良いと、考えるようになってきたんです。
売っている生姜を使ったら、ずいぶん高価なものになりますものね。
古根生姜も新生姜も、なかなかのお値段ですから、生姜栽培はお得感があります。
でも、同じ場所は4年間は使えないそうです。
いわゆる連作障害というのが、問題になるのです。
新生姜はなんといっても香りが良いので、できるのが待ち遠しいですね。
我が家ではまだ大生姜は収穫していなくて、ハジカミ用に植えた金時生姜の新生姜を楽しんでいます。
生姜を掘り出して直ぐに食べた美味しさを知ってると、また来年栽培しようと思いますね。