プロスペローサ(イタリア茄子)の芽は 2本出たきりで 後が続きませんでした
蒔き方が 悪かったかな~と 心配していましたが
ここ数日の暖かさで 何本も 遅れて発芽してきました
右上の小さい芽が 最近出てきた芽
大きいのは だいぶ前に 発芽したもの
3月に蒔いた マリーゴールドも あまり発芽が良くなくて…
蒔き直した方が良いかな~? と思っていますが
これも 最近になって 少し発芽してきたようです(写真・右)
出たばかりの芽は 種の殻(黒白で細長い)を くっつけていて(写真・右) 可愛らしい!
左側は ずいぶん前に発芽したもの
汐止ネギは ネギ坊主が出るのが遅いです
まだ 今のところ ネギ坊主が 出ていません
イチゴジャムは 冷凍できるそうなので マチ付きの袋に入れました
1500gのイチゴと 300gの砂糖から 1050gのジャムができました
少し 煮詰め方が足りない感じですが 焦げてしまいそうなので 早めに火を止めました
値段を計算してみると 買ったジャムと それほど変わりません
ま 買ったのよりは美味しいから 値段が安くなくてもいいでしょう
砂糖は イチゴの重さの20%にしましたが 十分甘いです
先日 小田原の 大堀切で見た ウラシマソウ
そこらじゅうに いっぱい生えてました
うちの私道部分に生えている タンポポ
今 花盛りです タンポポだらけです
蒔き方が 悪かったかな~と 心配していましたが
ここ数日の暖かさで 何本も 遅れて発芽してきました
右上の小さい芽が 最近出てきた芽
大きいのは だいぶ前に 発芽したもの
3月に蒔いた マリーゴールドも あまり発芽が良くなくて…
蒔き直した方が良いかな~? と思っていますが
これも 最近になって 少し発芽してきたようです(写真・右)
出たばかりの芽は 種の殻(黒白で細長い)を くっつけていて(写真・右) 可愛らしい!
左側は ずいぶん前に発芽したもの
汐止ネギは ネギ坊主が出るのが遅いです
まだ 今のところ ネギ坊主が 出ていません
イチゴジャムは 冷凍できるそうなので マチ付きの袋に入れました
1500gのイチゴと 300gの砂糖から 1050gのジャムができました
少し 煮詰め方が足りない感じですが 焦げてしまいそうなので 早めに火を止めました
値段を計算してみると 買ったジャムと それほど変わりません
ま 買ったのよりは美味しいから 値段が安くなくてもいいでしょう
砂糖は イチゴの重さの20%にしましたが 十分甘いです
先日 小田原の 大堀切で見た ウラシマソウ
そこらじゅうに いっぱい生えてました
うちの私道部分に生えている タンポポ
今 花盛りです タンポポだらけです
冷凍出来るんですね なら 安心・・・
タンポポ 今見かけるのは 大抵 西洋タンポポなんですってね
綿毛は飛んで 又増える(笑)
はらドーナッツ買って来ました
小分けにして冷凍しておけば、少しずつ解凍して使えますね。