おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

遅れて発芽

2014-04-17 | 野菜
プロスペローサ(イタリア茄子)の芽は 2本出たきりで 後が続きませんでした
蒔き方が 悪かったかな~と 心配していましたが 
ここ数日の暖かさで 何本も 遅れて発芽してきました



右上の小さい芽が 最近出てきた芽
大きいのは だいぶ前に 発芽したもの


3月に蒔いた マリーゴールドも あまり発芽が良くなくて…
蒔き直した方が良いかな~?  と思っていますが
これも 最近になって 少し発芽してきたようです(写真・右)

 

出たばかりの芽は 種の殻(黒白で細長い)を くっつけていて(写真・右) 可愛らしい!
左側は ずいぶん前に発芽したもの



汐止ネギは ネギ坊主が出るのが遅いです
まだ 今のところ ネギ坊主が 出ていません




イチゴジャムは 冷凍できるそうなので マチ付きの袋に入れました



1500gのイチゴと 300gの砂糖から 1050gのジャムができました
少し 煮詰め方が足りない感じですが 焦げてしまいそうなので 早めに火を止めました

値段を計算してみると 買ったジャムと それほど変わりません
ま 買ったのよりは美味しいから 値段が安くなくてもいいでしょう

砂糖は イチゴの重さの20%にしましたが 十分甘いです


先日 小田原の 大堀切で見た ウラシマソウ



そこらじゅうに いっぱい生えてました


うちの私道部分に生えている タンポポ  



今 花盛りです    タンポポだらけです
 


  
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 絹サヤが生ってました | トップ | チューリップ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2014-04-17 18:15:43
ジャム 沢山出来ましたね
冷凍出来るんですね なら 安心・・・

タンポポ 今見かけるのは 大抵 西洋タンポポなんですってね 
綿毛は飛んで 又増える(笑)

はらドーナッツ買って来ました
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2014-04-18 20:04:15
砂糖の量が少ないと、カビが生えたりし易いんですってね。
小分けにして冷凍しておけば、少しずつ解凍して使えますね。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事