goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

タケノコとフキ

2014-04-28 | 野菜
昨日 掘ってもらった タケノコは 夜 茹でて 一晩置き
今朝 ヌカを洗い落として 水に浸しておきました




近所の人から買った 蕗(野ブキ)
ザクザク切って 半日 水に浸して 2回 茹でこぼしてから煮るそうです




昨日から 食べ過ぎで ずっと お腹がいっぱい!
どちらも 食べるのは 明日以降



片付けた衣服は 結局45L袋 15個になってしまいました

1週間以上の旅行用のトランクも 粗大ごみに出すことにして
車いっぱいに 積み込んで 環境センターに 運びました

環境センターには 衣類ごみ専門の業者さんが 待ち構えていて
ポンポンと トラックに投げ入れて 衣類の処理は終了

トランクは 300円払って 粗大ごみとして 引き取ってもらう
もう1週間以上の海外旅行は 多分行かないでしょう

結局 このトランクは 中国旅行と 北欧ツアーでしか 使わなかったな~



形ある物には 必ず 終わりがあるんですね
あっけないものでした

なんだか 感傷的になってしまう 服達との 分かれでした


私にとって 服を買うっていうことは ストレスの解消だった部分もあります
仕事のストレスが 大きかった後は よく服を買いました

今はもう そういうストレスもありませんから
着易くて 動き易い 少しの衣服があれば 足りるのです







コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 筍掘りと相模原歴史散歩 | トップ | レンゲの種 »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2014-04-29 13:43:09
春先も 美味しいものが いっぱい有りますね
蕗は 佃煮ですか?
筍の 佃煮も 美味しいですね

15個には 驚きです
でも スッキリしたでしょう
見習って 私も 頑張ろうかな 
片ずけは 気候の良い時期が 一番です
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2014-04-29 20:55:44
蕗は、日本酒と醤油だけの味付けです。
いっぱい食べたいから、薄味で煮ました。

筍は、筍ご飯にすると食べ過ぎるので、木の芽味噌あえにしました。

今日も、片付けで、疲れました。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事