今日は 日本ホウレン草 の種を 畑に蒔きました

10月も下旬に入ったので 葉物野菜の ネットを一部 外しました
これは ↓ 寒咲き菜の花 ずいぶん大きくなりました

これは ↓ かき菜(さちうら)

どちらも けっこう虫食い穴がありますが 虫が見えません
夜だけ現れる ヨトウムシの仕業かもしれません
ネットを外したから 点検を こまめにしたいと思います
これは たけのこ芋 JAで買いました

abu71 nominさんの記事 に
たけのこ芋が 美味しかったと あったので 買ってみました
うちの方では あまり栽培されてないようなのですが…
たけのこ芋と えび芋とは 違う芋なんですよね~?
緑色の部分は 食べられるんでしょうか~?

10月も下旬に入ったので 葉物野菜の ネットを一部 外しました
これは ↓ 寒咲き菜の花 ずいぶん大きくなりました

これは ↓ かき菜(さちうら)

どちらも けっこう虫食い穴がありますが 虫が見えません
夜だけ現れる ヨトウムシの仕業かもしれません
ネットを外したから 点検を こまめにしたいと思います
これは たけのこ芋 JAで買いました

abu71 nominさんの記事 に
たけのこ芋が 美味しかったと あったので 買ってみました
うちの方では あまり栽培されてないようなのですが…
たけのこ芋と えび芋とは 違う芋なんですよね~?
緑色の部分は 食べられるんでしょうか~?
タケノコ芋はいわゆる親芋なので、親芋の味がします。
こっくりとした感じ(ねっとりではなくややホクホクくした感じ)
海老芋は子芋ですので、ねっとりしているけどしっかりして緻密な肉質だったかな?(ずいぶん昔に食べたような…)
緑の部分は茎がへばりついているので少しずつ剥いていったらいいですよ、下の方と同じように節があって大体同じような形になります。
ややホクホクしていて、私の好みに合いました。
普通の里芋より皮が剥き易くていいな~。
煮えたところへ、友達が来たので、食べてもらいました。
美味しいって言ってました。
タケノコイモ、初めて食べたって言ってました。
うちの方では、ヤツガシラも多く栽培されています。
ヤツガシラも、ホクホクした食感ですが、大きすぎるのと、皮が剥きにくいのとで、あまり食べません。
いろいろ教えてくださってありがとうございます。