3/6のあさイチ で アサリを美味しく食べる方法を 放送していました
熊本産のアサリを買ったので 放送で言っていたことを 確認しました
まず 砂抜きは バットを使うこと
(本当は 網を置いて アサリがバットの底から 離れた方が良いらしいです)
ボールや 鍋では アサリが重なって
下のアサリが 上のアサリの吐いた砂を 吸ってしまうんですって
(私は 今まで ボールに入れて 砂抜きしてました)
←これは ケーキの角型ですが…
新聞紙などをかけて 暗くしておくと よく砂を吐くんですって
(これは 私も 前から そうしてました)
完全に水没させないで アサリが 水面から 少し出ていた方が良いらしいです
砂抜きが済んだら 水から出しておくと 美味しくなるんですって
水を捨てて 湿った キッチンペーパーを 上にかけておくと良いそうです
6~12時間も だしておいた方が 良いんですって(室温で)
…っていうことは 食べるのは 明日の朝になりますね
さて 明日の朝が お楽しみです
アサリは 大好きですが 調理方法を よく知りませんでした
死んだアサリは 加熱しても 口を開かないっていうのは 間違いだそうです
死んだアサリの 見分け方も 上記のリンク先に 出ています
熊本産のアサリを買ったので 放送で言っていたことを 確認しました
まず 砂抜きは バットを使うこと
(本当は 網を置いて アサリがバットの底から 離れた方が良いらしいです)
ボールや 鍋では アサリが重なって
下のアサリが 上のアサリの吐いた砂を 吸ってしまうんですって
(私は 今まで ボールに入れて 砂抜きしてました)

新聞紙などをかけて 暗くしておくと よく砂を吐くんですって
(これは 私も 前から そうしてました)
完全に水没させないで アサリが 水面から 少し出ていた方が良いらしいです
砂抜きが済んだら 水から出しておくと 美味しくなるんですって
水を捨てて 湿った キッチンペーパーを 上にかけておくと良いそうです
6~12時間も だしておいた方が 良いんですって(室温で)
…っていうことは 食べるのは 明日の朝になりますね
さて 明日の朝が お楽しみです
アサリは 大好きですが 調理方法を よく知りませんでした
死んだアサリは 加熱しても 口を開かないっていうのは 間違いだそうです
死んだアサリの 見分け方も 上記のリンク先に 出ています
りんごのほっぺさんが砂抜きのことなど再現してくださって、テレビを見たようによくわかりました。
私もボールなどで砂抜きしていましたよ~。
ありがとうございました。
本当に美味しい味噌汁になりましたよ。