まだ小さいとわかってはいましたが どうしても抜いてみたくて最初の大根を抜いてしましました


大根は小さいけれど葉っぱを食べたかったんです
まだこれくらいだと葉っぱも柔らかいのです
サッと茹でてから細かく切って炒めました
昨日ちりめんじゃこを買っておいたので たっぷり入れました

味付けはシンプルに醬油だけ
やっぱり葉っぱが柔らかくて正解!
30本もあるんだから 葉っぱ狙いで小さいうちに抜いてもよいと思ったのです
今日は絹サヤとスナップえんどうを蒔きました


毎年11月中旬に蒔きます
青梗菜は間引きを繰り返して株間が広くなったので大きくなって青梗菜らしくなりました

柔らかくて美味しいです
ブロッコリーも大きくなってきました
買ったときは本当に小さい苗で これで育つのかしら~?と心配しました
