goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ほうれん草のベビーリーフ

2007-03-28 | Weblog

ほうれん草を間引いたので、ベビーリーフとして生で食べてみました。
全然苦味もなくて、大変美味しかったです。
これは食べなけりゃ勿体ないです。

間引きは面倒くさいし、上手くいかないし、どうも好きになれません。
でも、ベビーリーフを食べる魅力につられて、出来そうです。
一皿分のベビーリーフが採れるくらい、毎日少しずつ間引きましょう。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ゴボウ&ニンジン発芽 | トップ | フィットネス・プレオープン »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
特権です。 (たけ47)
2007-03-28 11:08:44
これはスーパーには売ってないので、家庭菜園の特権ですよね。
野菜は間引き菜も美味しいし、間引くと後の成長もよくなるし、一石二丁ですね。
ほうれん草の間引き菜は食べた事が無いのですが、生でサラダで食べれるのですね。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2007-03-28 11:56:23
自分で種を蒔いて育てた野菜は、素性が分っているから、安心して生で食べられます。
私は、生で食べるのが大好きです。
ニラも、蕪も、ほうれん草の間引き菜もね。
ほうれん草のベビーリーフはオリーブ油が合います。
美味しいオリーブ油とごま油は、野菜のおいしさを引き立ててくれます。
返信する
特権 (さち)
2007-03-29 06:50:59
自分で野菜を作っていると、間引き菜も頂く事ができるのですね。採れたてでこんなに美味しい物はありませんね。ホント!安心な野菜ですものね。
オリーブ油とごま油をかけて生野菜を頂くのですね。

今、農薬が結構かけてあるのが分かりませんよね。
日本とは言え、苺に基準異常の農薬がかけてありましたね。
返信する
半隠居ですから (りんごのほっぺ)
2007-03-29 14:54:30
手間暇をかけて無農薬の野菜を作って食べるなんて、全くの贅沢だと思います。
第一、暇がなくてはできないから、フルタイムの仕事があったらキツイですよね。
私は、半隠居ですから、遊びと思って楽しんでいます。
野菜を売って暮らしを立てるのだったら、農薬を使わざるを得ないと思います。
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事