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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

なかなか抜けない二年子大根

2011-03-04 | 大根
2本目の二年子大根を抜きました
まだ 全然 細っこいのですが 抜くのは 大変でした

着ていた服は 汚れるし 葉はちぎれそうになるし
大根を抜くのが こんなに大変だったのは 久しぶり~


 手前の棒のオレンジ色の印は10cm間隔

青首大根は 地上に 首を出しているので スポッと 簡単に抜けます
二年子大根は 細くても長いし 地上に首が出ていなくて 抜きにくいのです

一番多く栽培されているのは 青首大根だそうですが
それは 抜き易いというのも 大きな理由なのでしょうね
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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長いダイコン (Heyモー)
2011-03-04 10:42:28
二年子ダイコンは細くて長い種類なのですね
漬物にしても美味しそうですね
これだけ長いと抜くのは一苦労ですね
お疲れ様でした
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Heyモー様 (りんごのほっぺ)
2011-03-05 08:55:28
抜きにくい大根は、農家の人にとっては手間がかかるし、機械化しにくいので、大量生産には不向きなのだそうです。
ですから、三浦大根(おふくろ大根)や、大蔵大根(これも長い!)、この二年子大根などは、家庭菜園でないと作りにくいのかもしれません。
地方には、伝統的な野菜があるそうですね。
そういう希少価値のある野菜も大切にしたいものです。
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