雨が小降りになったので 何か 写真に撮るものを 探しました
自分で 種を蒔いて作った苗を 写しました
オクラ
インゲン
キュウリ
今年は 苗で買ったものが多かったのですが
やはり 種から育てたものは 愛着がありますね
梅酢味噌 (梅味噌) は まだ未完成なのですが
キュウリに載せて ちょっとだけ食べてみました

知人が 「作るのが簡単で 美味しいんだって」 と言っていたのです
梅の酸味でできた 酢味噌なので 穏やか酸味です
キュウリにすごく合います
まだ青梅を売っていたら もう1瓶作ろうかな~?
自分で 種を蒔いて作った苗を 写しました



今年は 苗で買ったものが多かったのですが
やはり 種から育てたものは 愛着がありますね
梅酢味噌 (梅味噌) は まだ未完成なのですが
キュウリに載せて ちょっとだけ食べてみました

知人が 「作るのが簡単で 美味しいんだって」 と言っていたのです
梅の酸味でできた 酢味噌なので 穏やか酸味です
キュウリにすごく合います
まだ青梅を売っていたら もう1瓶作ろうかな~?
良い苗が出来るのは 種も 土も良いからなんですってね
家で作った野菜から 採った種は 段々・・・と聞きました
そう云えば 何時も 種を買ったって 言ってられますよね
梅味噌 美味しそう
他には どんな 利用方が有りますか?
サツマイモ苗の植えつけには良かったのですが、なんだかジトジトして気持ち悪いです。
梅味噌は、甘酢味噌と同じですから、甘酢味噌が合う料理なら何でも良いらしいですよ。
ナス焼き、冷奴など?
冬なら、ふろふき大根?
いろいろ試してみますね。
もう少し砂糖を減らしても良かったかもしれません。