小田原で買った大生姜の新生姜で佃煮を煮ました
ネットの出ていたレシピで煮ましたが 佃煮って砂糖も醤油も沢山使うんですね!
レシピよりは気持ち減らしましたが それでも相当な量
美味しくてついつい食べちゃいますが 使った砂糖の量を知っているのでちょっと怖かった!
でも美味しいんです!
新米を炊いて生姜の佃煮を載せたら いくらでも食べられそう!
昨日は暑くて外に出るのが嫌でうずら豆も煮ました
写真を拡大してみると うずら豆の模様がわかります
金時豆と煮ていますが うずら豆には模様があるので区別できます
これもかなり砂糖を使います
控えめにしましたが全く甘くないのも寂しいし・・・
煮崩れましたが 姉は煮崩れたのが好き! と食べてくれました
家族は食べません 多いので冷凍しました
先に夕飯の支度をしておき 夕方涼しくなってから近所の散歩だけは行きました
よほどのことがない限り 最低1日7,000歩を目標に歩きます