新聞の投書欄「ひととき」にもち米の話がありました
スーパーの米売り場にもち米しかなかったのでもち米を買って昔のことを思い出したという話です
餅をつく前の蒸したてのもち米で塩むすびを握ってもらったそうです
美味しそうだな~と思ったら うちに去年のもち米が残っていたのを思い出しました
早く使ってしまわないと・・・
もち米を洗ってザルにあげ30分したら炊飯器の「おこわ」のメモリで水を入れればすぐに炊けます
小豆(ささげ)を煮ないとお赤飯にはならないので 今日は白いおこわです
ちょうど今日Amazonに注文してあった「無糖の煮小豆」が来たのを思い出し
白いおこわを炊くとき入れてみました

かすかに色が付きましたが・・・

味は悪くありません おこわももっちりしてます
でも次はちゃんとささげを煮てお赤飯にします
あと2回おこわを炊けばもち米を使い切ると思います
そろそろ新米が来るかもしれませんが もち米を優先して使っちゃおうと思います
暑くて暑くて気分悪くなりそうです
気をつけないと体調悪くなりそう
ちゃんと食事してよく眠らなきゃダメです
食べなくちゃ暑さに負けちゃいます
も一息です 頑張ります