おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

佃煮って砂糖を沢山使うんですね!

2024-09-09 | おいしいもの
小田原で買った大生姜の新生姜で佃煮を煮ました


ネットの出ていたレシピで煮ましたが 佃煮って砂糖も醤油も沢山使うんですね!
レシピよりは気持ち減らしましたが それでも相当な量
美味しくてついつい食べちゃいますが 使った砂糖の量を知っているのでちょっと怖かった!


でも美味しいんです!
新米を炊いて生姜の佃煮を載せたら いくらでも食べられそう!


昨日は暑くて外に出るのが嫌でうずら豆も煮ました


写真を拡大してみると うずら豆の模様がわかります
金時豆と煮ていますが うずら豆には模様があるので区別できます

これもかなり砂糖を使います
控えめにしましたが全く甘くないのも寂しいし・・・

煮崩れましたが 姉は煮崩れたのが好き! と食べてくれました
家族は食べません  多いので冷凍しました

先に夕飯の支度をしておき 夕方涼しくなってから近所の散歩だけは行きました
よほどのことがない限り 最低1日7,000歩を目標に歩きます
コメント    この記事についてブログを書く
« 旅行気分 | トップ | タマネギ使い切りました »

コメントを投稿

おいしいもの」カテゴリの最新記事