ご近所からぎんなんをもらいました(写真・左)

右は直売所で買ったもの
ネットで調べてペンチで殻を剥きました
とりあえず30個ほど剥きました

殻を剥いたぎんなんてなんか可愛い~!
次は薄皮を剥きます
鍋に入れて茹でながら穴あきお玉でかき混ぜると 薄皮が剥けました

きれいな皮むきぎんなんになりました

ぎんなんは特別好きではなかったのですが 自分で殻と皮を剥いたのは 甘くてホクホクで美味しい!
10個ずつ小分けにして冷凍しました
今度 茶碗蒸しに使います
思ったほど大変ではなかったので 残りの80個ほども全部殻・皮を剥きました
初めての「ぎんなん仕事」がうまくいって楽しかったです