ほうれん草と言えば 胡麻あえが定番ですが 私は砂糖を入れるのが好きじゃなくて・・・
茹でたほうれん草に すり胡麻を載せて醤油をかけてます
これじゃ胡麻あえとは言えないな~と思っていました
『土を食らう12ヵ月』には ほうれん草の胡麻だれがけというのが出ていて
これは砂糖を入れてないすり胡麻に醤油を加えたのを載せてありました

砂糖を入れないし 和えないで載せるだけというのも 私のと似てる
これからはこの胡麻だれがけでいきます
姉が山椒の木のすりこ木を持っていたので借りました

1人分の胡麻を炒ってすり胡麻にしました(小さ~いすり鉢)

粒々が見えないほどすってしまうのは好きじゃなくて 粒々感が残っています
息子の家に届ける里芋(2株分)を洗いました
里芋洗い棒があるから簡単です
すぐにきれいになりました

ちょっときれいにし過ぎたかも~?(洗いすぎ?)
面白いから 夫に動画を撮ってもらい 友達に送信したら
感心してくれたり 笑われたり・・・反応はいろいろ(笑)
夕飯用には青梗菜

かなり大きくなったので 紅芯大根と黒舞茸と一緒に炒めました
紅芯大根の半分は 甘酢に漬けました

遠くへは行かず近所の散歩
ヒイラギの花(大木の上のほう)

晩秋のススキ
