goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

酒まんじゅうを求めて

2022-04-16 | 野菜
銀座・木村屋のあんパンは 酒種で発酵させていると テレビで見ました
高いから 滅多に買わないのですが 酒種と意識して 食べたことはないので 確認したくて 一昨日デパートで買いました


柔らかくて しっとりしていて 美味しいあんパンでしたが いかんせん高いです


酒種と言えば 神奈川県の農村地帯では 昔から 酒まんじゅうが作られていたそうです
今でも 農協で売ってたり 和菓子屋で売ってたり 自分で作る人もいます

あんパンとは違いますが 米麹で発酵させて作るのは 似ていますよね
というわけで 急に 酒まんじゅうが食べたくなって 友達に車を出してもらって 清川村まで 買いに行きました


けっこう大きくて ふっくらしています 1個120円でした
これなら 気楽に食べられます

買ったときは まだ温かかったので 2人で駐車場の近くの 道端に座って食べちゃいました
山が 笑っているような 春の景色で 気持ち良かったです





友達も 家族は少なく 家では 普段あまりしゃべらないそうです
「今日は 珍しくいっぱい喋って 喉が渇いちゃった!」と 笑ってました
楽しかったです


道の駅に わらびがあったので 買いました



駐車場で 1つ食べたのに 帰ってきてから 蒸籠で蒸して もう1つ食べちゃいました



熱々に 蒸かしたのは もっと美味しかったです
美味しいものを食べているときが 一番幸せです(笑) 単純!


夕方 畑のキャベを採りました
苗を3本植えておきましたが いっぺんに3個採れても困るので
一番良さそうなのから 採ることにしました


寒い時期に育てたキャベツには 虫が全く付きません
肥料も遣らず ほったらかしでしたが まぁまぁに育ってます

ざっくり 櫛型に切って 蒸して食べました 
葉っぱの芯まで 柔らかかったです
シンプルに 酢しょう油を少し垂らしただけで食べました
食べ過ぎなので せめて 油分は控えたかったのです

酒まんじゅうを2つも食べたのに 普通に 夕飯を食べました
高齢になると あまり食べられなくなると聞きますが 友達も私も 今のところ そういう心配はなさそうです(爆笑)











コメント (2)