グランマモーゼスさんの絵の中で 人気があるのが シュガリングオフ だそうです
メープル(砂糖カエデ)の樹液を採って メープルシロップや メープルシュガーを作っている場面の絵です
私も大好きな絵なので 思わず 額縁入りの複製画を買ってきました

樹液を集めている人 大鍋で煮詰めている人 雪の上にシロップをたらして 固めて飴みたいにしている人
みんな 雪の上で 楽しそうにしています
『大草原の小さな家』のローラのお話でも メープルシロップを作る話 があって 大好きな場面でした
ミュージアムショップでは メープルシロップも売っていたので もちろん買いました
帰ってきて 使おうとしたら これは メープルシロップじゃなくて
メープルジンジャーシロップでした

カナダ産のメープルシロップに 高知産の生姜を加えたものでした
これは どんなふうに 食べる(飲む?)のかな~???
説明書を見たら 薄めて飲んでもいいし トーストやホットケーキにかけてもよいと
生姜の辛みが かえって ホットケーキにも トーストにも合いました
スーパーに 神奈川産の 新ワカメがありました
横浜って書いてあるので 金沢八景近くの 野島辺りのワカメなのかな~?

例年 友達が三浦の新ワカメを 取り寄せてくれますが 今年は声がかかりません
スーパーで買うより美味しいのですが 今年は入手できないかもしれません
とりあえず スーパーの新ワカメで我慢です
磯の香りがします

茹でました

今夜の野菜は 畑のホウレン草と 新ワカメでした

寒い一日でしたが なんとか普通に暮らしました
まだ 明日も寒いんですよね~(ブルブル・・・)