タネ屋さんに 勧められて 買った ワンカット・ブロッコリー
苗作りに 失敗して 1本しか 育ちませんでした
シンクイムシにも なんとか耐えて ようやく 収穫できました
小さいけれど 初めての栽培ですから 1つ採れただけでも 満足です

大きい ブロッコリーは 切り分けるのに けっこう苦労します
なかなか 同じくらいの 大きさに 切り分けられなくて イライラします
その点 このブロッコリーは 茎が 最初から 分かれているので 切り分けるのが 簡単!
だから 「ワンカット」 という 名前なんでしょうかね?
側花蕾が出るのかどうか~?
茎ブロッコリーじゃないから 側花蕾は 出ないのかも~?
説明をちゃんと読んだら 側花蕾は 出るんでした
追肥をしないと・・・
昨日の 親芋を 昼のおかずに 煮ました
ゴボウと ニンジンがあったので 一緒に煮ました

親芋 ゴリゴリしてなくて けっこう美味しかったです
もっと色つや良く 煮たいのですが 夫が 極端に 濃い味を嫌うので 味も色も 薄くなってしまいます
苗作りに 失敗して 1本しか 育ちませんでした
シンクイムシにも なんとか耐えて ようやく 収穫できました
小さいけれど 初めての栽培ですから 1つ採れただけでも 満足です

大きい ブロッコリーは 切り分けるのに けっこう苦労します
なかなか 同じくらいの 大きさに 切り分けられなくて イライラします
その点 このブロッコリーは 茎が 最初から 分かれているので 切り分けるのが 簡単!
だから 「ワンカット」 という 名前なんでしょうかね?
側花蕾が出るのかどうか~?
茎ブロッコリーじゃないから 側花蕾は 出ないのかも~?
説明をちゃんと読んだら 側花蕾は 出るんでした
追肥をしないと・・・
昨日の 親芋を 昼のおかずに 煮ました
ゴボウと ニンジンがあったので 一緒に煮ました

親芋 ゴリゴリしてなくて けっこう美味しかったです
もっと色つや良く 煮たいのですが 夫が 極端に 濃い味を嫌うので 味も色も 薄くなってしまいます