goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

鶏むね肉で筋力維持?

2017-12-20 | おいしいもの
食に関する調査・研究を行っている「ぐるなび総研」(東京)が 
2017年の世相を 最も反映した「今年の一皿」 に 鶏むね肉料理 を選んだと発表したそうですね

そのことが 今日の新聞に 載っていましたが たまたま 私も 今朝 鶏むね肉の オイル煮を 作りました



昼飯には そのむね肉を ほぐして サラダに 添えました



タンパク質が豊富 だし 疲労軽減に効果 があるとか…?
その上 調理が簡単で 美味しくて 安くて 言うことなしです




朝は 元気で いろいろやりたくなります
干し芋作りも 朝 やりました

保存してあった 大きめの芋 3個 蒸かして 干しました



今回は 少し 厚めに切ってみました



円いままの 干し大根も ずいぶん乾いてきました



もっと 切干大根を作ろうと 思っていますが このところ ダイコンが 高いです

JAでも 安くはありませんし なにより あまり 品がありません



写真 上側の 短いのが JAで買ったもので 160円
下側は 近所で 生産者から 買ったもので 100円

短いの方は おでんにしました
100円のは なますにします

うちの大根も 少しは 採れますが 細くて 味噌汁か サラダくらいにしか 使えません