goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

米びつを洗いました

2013-06-09 | つぶやき
米びつを よく見たら 汚い~!
あわてて よくよく洗って 干しました



さっぱり きれいに なりました
これからは 汚れを こまめに チェックします


今日は 扇風機も出してきました
ありゃ~!  汚れたまま しまってありました

きれいに お掃除しました
今日は 暑くて 扇風機が 欲しいです



アンデスレッドというジャガイモは 柔らかくて 
茹で過ぎると 崩れてしまうほどだそうです

私は 1個ずつ 電子レンジで 柔らかくして おやつに食べてます
中くらいので 3分ほど   大きいのでも 4分で 柔らかくなりました



バターをつければ 最高ですが バターは2回に1回程度
あとは シンプルに 塩だけです

新じゃがのシーズンは いろいろな ジャガイモを楽しみたいです


インゲンは 2種類作っています
貧弱なインゲンですが まぁまぁ 食べられます



インゲンは 天ぷらが好きなんですが…
今日は 茹でました    生姜醤油で 食べるのも 好きです



コメント (4)

インゲン発芽

2013-06-09 | 豆類
6月3日蒔きの インゲンが 良く発芽しました



育苗は3週間で 畑に移植すると 「やさい時間」で言ってました
有機石灰・完熟牛糞堆肥・発酵鶏糞・魚かす(骨粉・バッドグアノでもよい)
畝の準備をするそうです

インゲンは 毎年そこそこしか採れず 万年うまくいかない野菜です
今年は うまくいくといいけど…  耕しができるかどうか?


昨日は いろいろ買い物をしました
パセリがとう立ちしてしまったので 1鉢買ってきました



青じそも 鉢植えにして 日陰に置きたいので 1鉢買いました



さつま芋の苗 1束10本で売っていたので 買いました



丸オクラの種と 第2期ナスの種も買いました



梅味噌を 作ろうと思って 青梅も買いました
これで500gです



今朝 同量の味噌と 7割くらいの砂糖に 漬けこみました
どんなふうに できるのかな~?


他にもいろいろ忙しく動き回ったら 疲れてしまい
昨夜は 食後 バタンキュン! でした