goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

米びつを洗いました

2013-06-09 | つぶやき
米びつを よく見たら 汚い~!
あわてて よくよく洗って 干しました



さっぱり きれいに なりました
これからは 汚れを こまめに チェックします


今日は 扇風機も出してきました
ありゃ~!  汚れたまま しまってありました

きれいに お掃除しました
今日は 暑くて 扇風機が 欲しいです



アンデスレッドというジャガイモは 柔らかくて 
茹で過ぎると 崩れてしまうほどだそうです

私は 1個ずつ 電子レンジで 柔らかくして おやつに食べてます
中くらいので 3分ほど   大きいのでも 4分で 柔らかくなりました



バターをつければ 最高ですが バターは2回に1回程度
あとは シンプルに 塩だけです

新じゃがのシーズンは いろいろな ジャガイモを楽しみたいです


インゲンは 2種類作っています
貧弱なインゲンですが まぁまぁ 食べられます



インゲンは 天ぷらが好きなんですが…
今日は 茹でました    生姜醤油で 食べるのも 好きです



コメント (4)    この記事についてブログを書く
« インゲン発芽 | トップ | さつまいもの畝を作りました »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
米びつ (tsubasa)
2013-06-09 15:50:01
ほんとに米びつは汚れますね。
我が家は、茶箱を使っていますが、年に2,3度空っぽにして太陽に当てています。
けっこう大変なんですが、虫を見るよりはいいです。
返信する
アンデスレッド (さち)
2013-06-09 21:38:27
やっぱりこうして食べます。
小さいものは3分ですね。
まだ4個残っていますのでやってみます。

家には米びつはありません。と言うのは田舎の兄から買っています。
1回に30キロも送ってくるので、そんな大きな米びつはないでしょうから大きな紙袋のまま置いています。

2日ほど前に来ました。廊下の隅に置いています。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2013-06-10 14:33:12
茶箱はすぐれものですね。
うちでは昔、衣類を入れていました。
まだ、実家の物置にあります。
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2013-06-10 14:34:16
30kgでは、米びつは無理ですね!
美味しいお米が食べられていいですね~。
返信する

つぶやき」カテゴリの最新記事