すりおろして 薬味に使ったり 料理の香りづけに使う生姜は
根生姜とか 土生姜とか ひね生姜とか… いろいろな呼び名があるようですが
うちの辺りでは 昔から 古根生姜 と呼んでいます
最近は 古根生姜は スーパーで買っていますが
大きいのが 皮をむき易くて いいな~と 思っていました
…ていうか スーパーには 大きいのしか 売ってません
最近 たまたま 生活クラブで買ったのは 小さい生姜の 古根でした
皮をむくと 更に小さくなっちゃうのですが 香りがいいな~!
それと すりおろしたとき 繊維が少なくて すりおろし易かったです
それ以来 JAでも 地元産の 小さい古根↓を買うようにしています

大きい・小さいの問題ではないのでしょうが
香りと 繊維の少なさは 貴重だと 感じています
昨日 よしこさんのブログで 人参のシンプルサラダを 拝見して
私も 早速作りました
自家製の 新鮮な人参ではないのですが
生活クラブでは 土付きのままの ニンジンが来ます

プランターの パセリも少し加えました
スライサーでは 上手く切れなかったので 結局 包丁で切りました
今日は 真っ青な空! 夏の空です!
この晴天が勿体なくて 次々に 洗濯をして 疲れた~!
その合い間に 義母の ケアマネージャーが 来てくれたり
歯科の訪問診療が 来てくれたり 訪問リハビリが来てくれたり…
本日は バアチャンデーです
さらに 床下消毒の 2年目点検も 来てくれたし…
生活クラブの 配達も来ましたっけ
フ~! 夕方には ダウンしそう…
根生姜とか 土生姜とか ひね生姜とか… いろいろな呼び名があるようですが
うちの辺りでは 昔から 古根生姜 と呼んでいます
最近は 古根生姜は スーパーで買っていますが
大きいのが 皮をむき易くて いいな~と 思っていました
…ていうか スーパーには 大きいのしか 売ってません
最近 たまたま 生活クラブで買ったのは 小さい生姜の 古根でした
皮をむくと 更に小さくなっちゃうのですが 香りがいいな~!
それと すりおろしたとき 繊維が少なくて すりおろし易かったです
それ以来 JAでも 地元産の 小さい古根↓を買うようにしています

大きい・小さいの問題ではないのでしょうが
香りと 繊維の少なさは 貴重だと 感じています
昨日 よしこさんのブログで 人参のシンプルサラダを 拝見して
私も 早速作りました
自家製の 新鮮な人参ではないのですが
生活クラブでは 土付きのままの ニンジンが来ます

プランターの パセリも少し加えました
スライサーでは 上手く切れなかったので 結局 包丁で切りました
今日は 真っ青な空! 夏の空です!
この晴天が勿体なくて 次々に 洗濯をして 疲れた~!
その合い間に 義母の ケアマネージャーが 来てくれたり
歯科の訪問診療が 来てくれたり 訪問リハビリが来てくれたり…
本日は バアチャンデーです
さらに 床下消毒の 2年目点検も 来てくれたし…
生活クラブの 配達も来ましたっけ
フ~! 夕方には ダウンしそう…