少し前 冷凍うどんを やわらかく煮て食べようとしましたが
いくら 煮ても やわらかくなりませんでした
そのことを ずっと 不思議だと思っていました
冷凍うどんには タピオカ澱粉 という 小麦粉でない物が入っている
っていうことは ずっと前に 聞いたことがあります
冷凍うどんの あの もっちり感は タピオカ澱粉など のせいだそうです
それが 煮ても やわらかくならない理由なのかもしれません~?
それ以来 うどんの原材料表示を 気にして見るようになりました
↓ これは 上記の 冷凍うどん

↓ これは 地粉の 乾めん

↓ この 乾めんは 小麦以外の 澱粉が入ってますね

小麦粉と塩だけの 乾めんは 長く茹でると やわらかくなります
いろいろな うどんで 確かめてみようと思っています
いくら 煮ても やわらかくなりませんでした
そのことを ずっと 不思議だと思っていました
冷凍うどんには タピオカ澱粉 という 小麦粉でない物が入っている
っていうことは ずっと前に 聞いたことがあります
冷凍うどんの あの もっちり感は タピオカ澱粉など のせいだそうです
それが 煮ても やわらかくならない理由なのかもしれません~?
それ以来 うどんの原材料表示を 気にして見るようになりました
↓ これは 上記の 冷凍うどん

↓ これは 地粉の 乾めん

↓ この 乾めんは 小麦以外の 澱粉が入ってますね

小麦粉と塩だけの 乾めんは 長く茹でると やわらかくなります
いろいろな うどんで 確かめてみようと思っています