『やさいの時間』で 冬に楽しむ苗作りを 放送していました
種をポットに蒔いて 自家製育苗器で 育てる方法を紹介していました
トマトやナス・キュウリは 苗を注文したので 種まきは不要です
ズッキーニなら 種が 2種類 買ってあります
これは ↓ 播種適期が 2月~6月になっていました

三越デパートの イータリーで買った種です
SERPENNTE DI SICILIA という イタリア語の名前が読めません
いろいろ調べたら シチリアの蛇 というような名前みたいです(?)
SERPENNTE(セルペンテ)って 蛇っていう意味らしいからです
私は 蛇ズッキーニ と呼ぶことにします
去年 育てた トロンボンチーノ と似ているようです
ポットに蒔いて ジッパーつきの保存袋で 育苗するというのです
一応 2ポットだけ 蒔いてみました

ズッキーニは 発芽適温が 25℃~30℃と 高いので
夜は 使い捨てカイロで 保温するんだそうです
レタスやサラダ菜は 発芽適温が 15℃~20℃なので
暖房で 温度を上げ過ぎると かえって 発芽しないんだそうです
キャベツや ブロッコリーも 25℃以上になると 発芽しないと書いてあります
発芽適温て難しいんですね
発芽適温と 生育適温が 違うのが 前から不思議でした
発芽に必要なのは 土の温度で
生育に必要なのは 気温なのだそうです
昨日 JAで買った 三浦系の大根です
重いです! 1本で3kgあります 1本180円

大根は 順次 切り干しにしています
生より 美味しく感じます
今日は 太い 拍子木に 切ってみました
ざるの中にあるのは 3日前に 干したもの
種をポットに蒔いて 自家製育苗器で 育てる方法を紹介していました
トマトやナス・キュウリは 苗を注文したので 種まきは不要です
ズッキーニなら 種が 2種類 買ってあります
これは ↓ 播種適期が 2月~6月になっていました

三越デパートの イータリーで買った種です
SERPENNTE DI SICILIA という イタリア語の名前が読めません
いろいろ調べたら シチリアの蛇 というような名前みたいです(?)
SERPENNTE(セルペンテ)って 蛇っていう意味らしいからです
私は 蛇ズッキーニ と呼ぶことにします
去年 育てた トロンボンチーノ と似ているようです
ポットに蒔いて ジッパーつきの保存袋で 育苗するというのです
一応 2ポットだけ 蒔いてみました

ズッキーニは 発芽適温が 25℃~30℃と 高いので
夜は 使い捨てカイロで 保温するんだそうです
レタスやサラダ菜は 発芽適温が 15℃~20℃なので
暖房で 温度を上げ過ぎると かえって 発芽しないんだそうです
キャベツや ブロッコリーも 25℃以上になると 発芽しないと書いてあります
発芽適温て難しいんですね
発芽適温と 生育適温が 違うのが 前から不思議でした
発芽に必要なのは 土の温度で
生育に必要なのは 気温なのだそうです
昨日 JAで買った 三浦系の大根です
重いです! 1本で3kgあります 1本180円

大根は 順次 切り干しにしています
生より 美味しく感じます
今日は 太い 拍子木に 切ってみました

ざるの中にあるのは 3日前に 干したもの