昼近くになって ズッキーニに花が咲いているのに 気付きました
まだ 雄花が咲いていないので 例年 最初の雌花は 受粉できないのです
受粉しなければ 大きくなりませんから 取ってしまいました

このズッキーニは “花ズッキーニ”として食べると 美味しいらしいですが
“花ズッキーニ”って どうやって 食べるのか 知らないので…
トウモロコシが ぐんぐん大きくなってきて 根元から 脇芽が伸びています

いろいろな本等を見ると…
『株もとのわき芽は摘除しないで放任しておいた方が
倒れにくいし、良い果実が望めます』
…と書いてあるので そのままにしておきます
ウスイエンドウが 花盛りで きれいです

そろそろ 太ってきた実も あります
収穫期が 近づいてきたかな~? ワクワク!
今日は 午前中 トマト(イエローアイコ)6本に 支柱を立てました
『やさいの時間』4月号の 2本仕立て方式で やります
2本仕立て用の支柱の立て方で ちゃんと作りました
2本仕立てだと 1本仕立ての 1.5培くらい採れるんですって
その分 最初に 堆肥を通常の2倍 溝施肥で 入れておきます
本当に そんなふうに沢山採れたら 食べきれませんよ~!
(獲らぬタヌキ~?)
午前中は 暑くて 汗ダラダラでした
少し休んで また夕方になったら 畑仕事をします
まだ 雄花が咲いていないので 例年 最初の雌花は 受粉できないのです
受粉しなければ 大きくなりませんから 取ってしまいました

このズッキーニは “花ズッキーニ”として食べると 美味しいらしいですが
“花ズッキーニ”って どうやって 食べるのか 知らないので…
トウモロコシが ぐんぐん大きくなってきて 根元から 脇芽が伸びています

いろいろな本等を見ると…
『株もとのわき芽は摘除しないで放任しておいた方が
倒れにくいし、良い果実が望めます』
…と書いてあるので そのままにしておきます
ウスイエンドウが 花盛りで きれいです

そろそろ 太ってきた実も あります
収穫期が 近づいてきたかな~? ワクワク!
今日は 午前中 トマト(イエローアイコ)6本に 支柱を立てました
『やさいの時間』4月号の 2本仕立て方式で やります
2本仕立て用の支柱の立て方で ちゃんと作りました
2本仕立てだと 1本仕立ての 1.5培くらい採れるんですって
その分 最初に 堆肥を通常の2倍 溝施肥で 入れておきます
本当に そんなふうに沢山採れたら 食べきれませんよ~!
(獲らぬタヌキ~?)
午前中は 暑くて 汗ダラダラでした
少し休んで また夕方になったら 畑仕事をします