goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

「マーボ豆腐の素」を使わないマーボー豆腐

2010-01-29 | おいしい物
今までは レトルトの 調味液「マーボ豆腐の素」を使っていました
最近 テンメンジャンと トウバンジャンと 鶏ガラスープの素があれば 
簡単な 中華料理は できると分かってきました

それで 今日は ためしてガッテンのレシピ で 作ってみました



自分で作ると 調味料の加減ができるので 安心だと 思いました
お味も まあまあでした   慣れれば たいした手間ではないようです
コメント (4)

手縫いのエプロン

2010-01-29 | 手芸
以前に作った キルト地の エプロンは 暖かくて よく使いました
さすがに 色あせ 擦り切れてきたので 新しく 作りました



前回は ミシンで縫いましたが 今回は 全部手縫いです
ミシン操作が 下手なので 面倒でも 手縫いの方が 確実です

ポケットをつけようと思ったのですが 布地が足りなくて…
明日 ポケット分の 布地を 買い足します

キルト地の エプロンは 太ももや 腰が暖かくて 冬には 手放せません
3日もかかってしまいましたが もう1枚作りたいです


コメント (2)

青海苔入りのなまこ餅

2010-01-29 | おいしい物
実家の母が なまこ餅 が好きで 毎年 和菓子屋さんに 注文しています
この 青海苔入りの なまこ餅は 分けてもらったものです



私も 青海苔のなまこ餅 好きなんですが
買うのではなく 自分で作ってみたいと 思っているのです

青海苔だけでなく 何か 味がついているような 感じです   塩味かな~?
一度試してみたいと ずっと前から 思っているのに 実現していません


似たような形状の餅に とぼ餅 というのが あると 姉から聞きました
姉の夫が 金沢の人で 金沢の方では とぼ餅 というんだそうです