おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

軟弱ホウレン草

2008-02-17 | 野菜
11月28日種蒔のホウレン草  完全防寒シフトで 20cmを越えてきました
同月15日種蒔のものより 日当たりが良い場所で 大きくなりましたが 軟弱です



サラダで食べても 全く問題のない やわらかいホウレン草です

でも もう少し がっちりした 濃い緑色のホウレン草になってほしいので
こまめにビニルトンネルを 開けたり閉めたりします

風は冷たいけれど 陽射しは かなり強くなってきています

(マルチの中の土の温度は 21℃でした)




ひよこ豆の甘煮


昨日茹でておいた「ひよこ豆」を 今日は甘煮にしました
豆300gで グラニュー糖100gと塩少々 にしておきました

蒸しケーキにする前に お茶うけとして食べてしまいそう
可愛い形のひよこ豆・・・煮てもやっぱり可愛い~!
コメント (4)