goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

三回目の豆御飯

2006-05-20 | Weblog
豆御飯も今年は3回目。豆は200グラムも入ってます。
生活クラブのカタログを見たら、莢付きのグリーンピースが350gで320円です。
莢を除くと豆は100gでしょう。すると私の今日の豆は640円!(エッヘン!)


コメント (3)

失敗 コカブ

2006-05-20 | 野菜
種を蒔いて2ヶ月も経つのにあまり大きくならず、葉っぱは虫食いだらけのコカブです。 
もう諦めて抜きました。固そうだし美味しくないだろうとは思いましたが、
試しに3個ばかり皮をむいてサラダに入れたら、アララ・・・結構なお味!
小さくて見た目も悪いけど、ちゃんと生でも食べられます。 “コカブ達”エライ!
(直径=3~4.5cm)


アシタバ(明日葉)

2006-05-20 | 野菜
庭の隅に植えてある明日葉がぐんぐん伸びてつやつやの葉を大きく広げています。
本当は葉があまり大きくならないうちに摘んで食べた方がいいのでしょうが、
毎日食べたくなる・・・という感じの野菜ではないので、ついつい適期をのがします。
今日は青い野菜が足りなかったので、アシタバを採りました。
大島や八丈島のように『今日摘んでも明日また葉が出てくる』というほどのことはないに
しても、手のかからない野菜で、動脈硬化の予防にも良いそうです。
この前はてんぷらにしましたが、今日は茹でて「すり胡麻」と「根こんぶ入り酢しょうゆ」で
あっさりと頂きました。私はこの“癖のある味”が好きです。
小松菜やほうれん草を茹でる時にアシタバも混ぜて使うと“癖のある味”がやわらげられて
抵抗なく食べられる・・・と、いつかどこかのテレビで放送してました。