庭の隅に植えてある明日葉がぐんぐん伸びてつやつやの葉を大きく広げています。
本当は葉があまり大きくならないうちに摘んで食べた方がいいのでしょうが、
毎日食べたくなる・・・という感じの野菜ではないので、ついつい適期をのがします。
今日は青い野菜が足りなかったので、アシタバを採りました。
大島や八丈島のように『今日摘んでも明日また葉が出てくる』というほどのことはないに
しても、手のかからない野菜で、動脈硬化の予防にも良いそうです。
この前はてんぷらにしましたが、今日は茹でて「すり胡麻」と「根こんぶ入り酢しょうゆ」で
あっさりと頂きました。私はこの“癖のある味”が好きです。
小松菜やほうれん草を茹でる時にアシタバも混ぜて使うと“癖のある味”がやわらげられて
抵抗なく食べられる・・・と、いつかどこかのテレビで放送してました。
本当は葉があまり大きくならないうちに摘んで食べた方がいいのでしょうが、
毎日食べたくなる・・・という感じの野菜ではないので、ついつい適期をのがします。
今日は青い野菜が足りなかったので、アシタバを採りました。
大島や八丈島のように『今日摘んでも明日また葉が出てくる』というほどのことはないに
しても、手のかからない野菜で、動脈硬化の予防にも良いそうです。
この前はてんぷらにしましたが、今日は茹でて「すり胡麻」と「根こんぶ入り酢しょうゆ」で
あっさりと頂きました。私はこの“癖のある味”が好きです。
小松菜やほうれん草を茹でる時にアシタバも混ぜて使うと“癖のある味”がやわらげられて
抵抗なく食べられる・・・と、いつかどこかのテレビで放送してました。

