うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

きょうのお昼・なめしご飯

2011-04-23 23:08:53 | 簡単お昼

きょうのお昼ご飯は、スーパーで買った葉付き大根の葉がみずみずしいので、なめしご飯に

しました。

なめしとは、菜っ葉をご飯に混ぜることからきているのでしょうか?

大根の葉を摘み取り熱湯に塩を入れてサッと湯がいて水にとり水気を切り、まな板の上でみじん切りに

して粗塩を小さじ1弱をふりまぶして、手にとり水気をしぼります。

炊きたてのご飯に混ぜます。


ほんのり塩味の大根葉のご飯と、きのうの牛すじ煮込みの残りで食べました。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿