きょうのお昼ご飯は、スーパーで買った葉付き大根の葉がみずみずしいので、なめしご飯に
しました。
なめしとは、菜っ葉をご飯に混ぜることからきているのでしょうか?
大根の葉を摘み取り熱湯に塩を入れてサッと湯がいて水にとり水気を切り、まな板の上でみじん切りに
して粗塩を小さじ1弱をふりまぶして、手にとり水気をしぼります。
炊きたてのご飯に混ぜます。
ほんのり塩味の大根葉のご飯と、きのうの牛すじ煮込みの残りで食べました。
きょうのお昼ご飯は、スーパーで買った葉付き大根の葉がみずみずしいので、なめしご飯に
しました。
なめしとは、菜っ葉をご飯に混ぜることからきているのでしょうか?
大根の葉を摘み取り熱湯に塩を入れてサッと湯がいて水にとり水気を切り、まな板の上でみじん切りに
して粗塩を小さじ1弱をふりまぶして、手にとり水気をしぼります。
炊きたてのご飯に混ぜます。
ほんのり塩味の大根葉のご飯と、きのうの牛すじ煮込みの残りで食べました。
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