久しぶりのとりの唐揚げです。
むかし?は鳥肉がほんとうにおいしかったのです!。
そんなわけで最近は、あまり唐揚げも作らなくなりました。
作る時はチョット奮発して地鶏にします。
*簡単レシピ
鳥もも肉400g<唐揚げ用>に、ショウガ汁大匙1杯・醤油大匙2・酒大匙1・塩少し・
黒コショウ少々・ごま油小さじ1杯半・長ネギ10センチのみじん切りを、鳥肉に20分位
漬け置きます。
漬け汁に片栗粉大匙2位を入れて鳥肉にからませて、サラダオイルでからりと揚げます。
皿にカイワレと香菜を敷き、唐揚げを盛り付けました。
竹の子ご飯
家で竹の子を茹でたものは、フレッシュな旨味がたまりませ~ん。
*竹の子の硬いところを細かく切り、油揚げの細切りと、やや大きく切った柔らかい竹の子を
出し醤油と酒大匙1で煮ます。
洗った米に煮汁だけ入れ水を足し、出し昆布1枚を入れて炊きます。
炊きあがったら竹の子を入れ、むらします。
ベランダの鉢植えの木の芽を摘んで、トッピング出来たのもうれしいでーす!!