うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

とりの唐揚げ

2011-04-24 22:53:50 | 中華風惣菜

久しぶりのとりの唐揚げです。

むかし?は鳥肉がほんとうにおいしかったのです!。

そんなわけで最近は、あまり唐揚げも作らなくなりました。

作る時はチョット奮発して地鶏にします。


*簡単レシピ
   鳥もも肉400g<唐揚げ用>に、ショウガ汁大匙1杯・醤油大匙2・酒大匙1・塩少し・

   黒コショウ少々・ごま油小さじ1杯半・長ネギ10センチのみじん切りを、鳥肉に20分位

   漬け置きます。

   漬け汁に片栗粉大匙2位を入れて鳥肉にからませて、サラダオイルでからりと揚げます。


皿にカイワレと香菜を敷き、唐揚げを盛り付けました。

 

竹の子ご飯

家で竹の子を茹でたものは、フレッシュな旨味がたまりませ~ん。


*竹の子の硬いところを細かく切り、油揚げの細切りと、やや大きく切った柔らかい竹の子を

  出し醤油と酒大匙1で煮ます。

  洗った米に煮汁だけ入れ水を足し、出し昆布1枚を入れて炊きます。

  炊きあがったら竹の子を入れ、むらします。


ベランダの鉢植えの木の芽を摘んで、トッピング出来たのもうれしいでーす!!