うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

牛すじとこんにゃく・根菜の煮込み

2011-04-22 22:18:20 | 御惣菜

きょうは牛すじ肉と根菜の煮込みをじっくり2時間位かけてつくりました。


材料:牛すじ200g・こんにゃく1枚・ニンジン1本・大根
      ・レンコン<昨日の天ぷらの残りがあったので入れました>


*牛すじ肉を大きさをそろえて切り、フライパンで両面焼いて出てきた脂をキッチンペパーで拭き取り

  煮込み鍋に移し、水をたっぷり入れて、アクと脂をすくいながら中火で1時間位煮ます。


*こんにゃくをすりこぎでたたき、柔らかくしてから形をそろえてちぎって、湯がいてアクを抜きます。


*湯がいたこんにゃくを煮込み鍋に入れて、出し醤油<麺つゆでもよい>を入れ薄味で

  30分位中火で煮ます。

  にんじん・大根・レンコンのイチョウ切り<酒の肴に、いつもより小さめに切りました>と味噌を

  大匙3杯位・砂糖大匙1を入れて、柔らかくなるまで煮込みます。



七味唐辛子と青ネギで食べます。

ごはんのおかずと言うより、酒の肴にピッタリです。

スープがコレマタおいしいのでーす!。