きょうは牛すじ肉と根菜の煮込みをじっくり2時間位かけてつくりました。
材料:牛すじ200g・こんにゃく1枚・ニンジン1本・大根
・レンコン<昨日の天ぷらの残りがあったので入れました>
*牛すじ肉を大きさをそろえて切り、フライパンで両面焼いて出てきた脂をキッチンペパーで拭き取り
煮込み鍋に移し、水をたっぷり入れて、アクと脂をすくいながら中火で1時間位煮ます。
*こんにゃくをすりこぎでたたき、柔らかくしてから形をそろえてちぎって、湯がいてアクを抜きます。
*湯がいたこんにゃくを煮込み鍋に入れて、出し醤油<麺つゆでもよい>を入れ薄味で
30分位中火で煮ます。
にんじん・大根・レンコンのイチョウ切り<酒の肴に、いつもより小さめに切りました>と味噌を
大匙3杯位・砂糖大匙1を入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
七味唐辛子と青ネギで食べます。
ごはんのおかずと言うより、酒の肴にピッタリです。
スープがコレマタおいしいのでーす!。