うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

鱈入り湯豆腐

2011-04-07 15:57:05 | お鍋

桜が開花して日中は暖かい日もありますが、夕方はまだ肌寒く暖かい物が欲しいですね。


スーパーで生の鱈の切り落としのパックを買ったので湯豆腐にしました。

いつもは鱈の甘塩で作る湯豆腐を、生の鱈で作るので、鱈の切り落としを形をそろえて切って

粗塩をふりしばらく置いてから、熱湯の中で鱈の身をしめて湯豆腐にいれました。

土鍋に出し昆布を敷いて、豆腐・鱈を入れ鍋の真ん中にたれになる醤油・出し醤油少し・削り節・

長ネギを<縦半分に切ってから薄切り>たっぷり入れた器を置き火にかけます。

少したれが辛いので鍋の中の湯を大匙2位入れて調節します。


たまにはこんなシンプルなお鍋もいいです。

タレにゆずの皮の千切りが入ればもっとおいしいのですが、お高いので省きました。

 

*鱈入り湯豆腐の後の雑炊

お鍋を食べたあと、あまった鱈の身をほぐし、出し昆布を千切り、タレを全部入れると丁度よい味に

なるので、ご飯を入れてたまごでとじて雑炊にして食べました。