うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

手羽先と豆のサフランスープ

2011-04-04 22:17:55 | きょうのスープ

きょうは手羽先とミックスビーンズの缶詰を買ってきて、あとは冷蔵庫にある野菜を

入れて実だくさんのスープにしました。


材料:手羽先8本・ミックスビーンズ缶

    玉ねぎ二分の一個・ニンジン1本・キャベツ四分の一個・トマト2個・エリンギ

    サフランパウダー・コンソメの素1個・ニンニク1片・オリーブオイル

    塩・コショウ・一味唐辛子


作り方:
    手羽先を中華鍋<深めの鍋>にオリーブオイルを熱して、ニンニク1片と両目焼いてから水をたっぷり入れて
    アクをすくいながら30分位煮込んでおきます。 

    煮込む鍋に玉ねぎの粗みじん切りをオリーブオイルで炒め、ニンジン・トマト・エリンギ・手羽先を
    もどし入れ水を足し、コンソメを入れてニンジンがやわらかくなるまで煮ます。

    キャベツのざく切り・ミックスビーンズ・サフランを入れて少し煮込みます。

    味付けは塩・コショウ・一味を入れて辛味を付けます。

サフランの粉を入れるだけできれいな色のスープになります。