うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

新玉ねぎと牛肉のお手軽丼

2010-03-11 22:29:26 | ご飯もの

デパ地下の肉売り場で閉店時間前のセールで、牛しゃぶしゃぶ肉を半額で

買いました。

新玉ねぎも買ってお手軽のどんぶりをつくりました。


「作り方」1人分
 フライパンで新玉ねぎ半分を8ミリ位に切ってサラダオイル小さじ1で
 さっと炒めて塩少しして取り出しておく。

 牛シャブ肉100gをオイル少しでさっと焼きつけ、酒大匙1と醤油
 大匙1を入れ肉に味付け、玉ねぎを戻し入れて肉と絡める。

 丼のご飯の上に盛る。
 粗引き黒コショウをたっぷりふる。


*牛シャブ肉は薄くて柔らかいので、短時間で仕上げる。
 みりんを入れないほうがあっさりして好きです。





山うどのコチュジャン炒め

2010-03-08 22:11:01 | 酒の肴

スーパーで群馬県産の山うどを買いました。

うどの皮をむいて中身と皮を水に<酢を少し入れて>漬けてアクを

抜きました。

中身は春らしいサラダにしました。


*たくさんの皮はごま油で炒め、酒大匙1とコチュジャン大匙1で
 味付けてきんぴらにしました。
 出来上がりに粗引き黒コショウをふります。




めばるの煮つけ<青森県産>





コーヒーからポリフェノール

2010-03-05 20:34:39 | お取り寄せ

動脈硬化の抑制などに効果があるとされるポリフェノール。

赤ワインやココアなどに含まれていることは広く知られていますが、

コーヒーにも赤ワインに匹敵する量のポリフェノールが含まれている

ことが研究で分かったそうです。


コーヒー好きにとっては体の健康にも大きな効果があるのでうれしいです。
ポリフェノールの1日当たり必要摂取量はコーヒーで5杯だそうですから
飲むときにカロリーのことを考えてブラックで飲むといいですね!


*ルワンダ・ムニョンゲ
 今気に入って飲んでいるコーヒーです。
 花系の香をり<東アフリカの花>が豊かな豆です。
 サザコーヒー



豚肉の玉ねぎ・ジンジャー焼き

2010-03-04 21:17:13 | 肉料理

豚肉の生姜焼きに玉ねぎのすりおろしを入れてソースにしてみました。

玉ねぎのすりおろしの辛みがショウガと良くマッチしておいしいソースに

なりました。


「簡単レシピ」2人分
  フライパンでさっと焼いた豚肉薄切り肉180gに、玉ねぎすりおろし
  大匙3とショウガのすりおろし大匙3を入れ、醤油大匙2位・酒大匙1・
  みりん大匙2・水大匙5位を入れさっと煮て豚肉に絡める。

  粗引き黒コショウをたっぷり出来上がりにかける。

*豚肉は硬くなるのでさっと焼く。

*付け合わせ野菜:
  キャベツとレタスの千切り


まぐろ丼

2010-03-03 22:35:55 | 酒の肴

きょうはお雛祭りです。

女の子の節句なのでちらしずしを作ろうと思いましたが、「天然の目鉢まぐろ」の

中トロのさくが定価の500円引きだったので買ってしまいました。

安いのに弱いんです!


「簡単レシピ」
  ご飯を電子レンジでチンして、市販のすし酢を回しかけうちわであおいで
  寿司めしをつくり、どんぶりに盛る。

  まぐろのさくをそぎ切りにして、どんぶりのご飯の上に浅草海苔をもんで
  散らした上に並べてわさびをのせる。

今日の親子丼

2010-03-02 23:12:22 | ご飯もの

すぐできておなかが満足する親子丼はよく作ります。


「作り方」
  小さいフライパンに醤油・砂糖・みりん・水で好みの味の煮汁を
  煮たてて、鶏肉を入れて火をとおす。

  玉ねぎの薄切りを入れて少し煮る。
  長ネギの青い葉の部分の斜め切りを青味に入れて、溶き卵を
  ながしいれ蓋をして半熟にする。

  どんぶりにご飯を盛り、上に流し入れる。


*大根の摘み菜のおひたし

銀だらの味噌漬け

2010-03-01 22:45:04 | 

きょうは2日間漬けた銀だらの味噌漬けを焼きました。

西京味噌でなく普通の信州味噌にみりんを合わせて漬け込みました。




*野沢菜と塩コンブの油炒め

 冷蔵庫に「野沢菜の漬けもの」の残りと「細切り塩コンブ」があるので、

 フライパンにごま油を熱して野沢菜を炒めて、酒と水大匙1を入れ弱火で

 いりつけて七味唐辛子をひとふりします。