鍋いっぱいの安売りの”油揚げ”。これで200円です。
油抜きした後、、コトコトと醤油味で煮込んで”おいなりさん”の皮を作ります。
多めに作って冷凍しておけばいつでもお稲荷さんが作れて重宝します。
今日のたかちゃんの離乳食は・・・
バナナオートミール ジャガイモのコーン煮
どちらも大人が食べても美味しいので、、たかちゃんもペロッと食べてくれました。
今は孫のために楽しんで離乳食作っているばぁばですが・・
娘や息子の時にこんなに手の込んだ離乳食ってあげたこと、、ぜんぜんありません。あの頃は何を食べさせていたのか??記憶に~~~ないです
昔は親がかみ下して子供にあげても平気でしたが、、今、そんなことしたら娘から大目玉くらいます
虫歯菌が子供に移るからだそうです、、孫の世話も大変なんですよ~
今夜も娘とたかちゃんと3人の夕飯。
今日はおからハンバーグ作りました。
おから(200グラム)が入っていた袋の裏にハンバーグの作り方がありました。
みじん切りにした玉ねぎとおからをサラダ油で炒めます。
おから臭さをなくすためにここは丁寧に炒めます。
お酒(大3)、塩(小1)、コショウを加えて炒め、、冷ましておきます。
冷めたら挽肉(200グラム)卵(1個)、マヨネーズ(大3)、片栗粉(大2)を加えてこねます。
楕円形に整えて焼きます~
ハンバーグのタレはお好みで。
ヘルシーなハンバーグです