暖房が手放せないほど一日中冷え込みました。
国立競技場にサッカー観戦に出かける息子に足先用のホカロンを無理やり持たせた所、帰って来るなり「あれは正解だった」と・・・たまには親の言う事を聞けば良い事もあるのよ・・今日はおかんの勝ち~~ぃ
今日は高校サッカーの決勝戦!”流通経大柏”と”藤枝東”
すご~い組み合わせだ。現在千葉県人としては千葉代表となれば応援もしたいが、、相手の藤枝東は我が故郷の高校。30年ぶりの決勝戦となれば、、ぜひぜひって優勝して欲しかったが・・・
結果は流通経大柏の初優勝に終わってしまった。4-0とは・・くやし~~ぃわ
毎年思ってなかなか出来なかった正月用のレシピをまとめようと思い少しずつやり始めた。
今日は”ごまめ”がまだ残っていたので正月とは違った”田作り”を作ってみました。
ナッツが入った現代風の”田作り”です。甘辛のタレにからめるだけで簡単に出来ます。お正月でなくてものつまみになります。
作り方は・・・
ゴマメ40gをレンジの受け皿に円状に広げラップなしで弱で7分かけてパリッとさせます。
ナツッ類(松の実・くるみ・カシューナツッを合わせて50gくらい)も同じように円状にしてこちらは1分間かけます。
鍋に砂糖大2・酒大1・しょう油大1を入れて弱火で煮詰めます。
とろみがついたらごまめとナッツを入れてからめます。
平らな容器にクッキングシートをひいてゴマメとナッツをくっかないように広げて全体にゴマをふって出来上がり~
食べだすと、、やめられないほど美味しいですよ~
先日の黒豆早速に作りました。
本当に簡単で美味しかったです。
あっ、ロールケーキも美味しかったですよぉ!
いつもいつも、ご馳走様です。
多謝多謝
簡単だったでしょ~
来年からお正月には55さん手作りの黒豆が一品増えますね。