お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

残り物で・

2008-01-11 23:02:25 | 献立

今夜から娘とたかちゃんがお泊りです。
今夜は冷蔵庫内のお掃除をかねて献立を考えました。
         
今年は無駄をなくす事を目標にレシピ頑張っていきます。
手始めに正月用に買ったレンコンが1本残っていたので天ぷらに。
天ぷら粉の中に”干した桜えび”も混ぜて、、揚げてみました
   
ただのレンコンの天ぷらよりもボリュームと香りがあって美味しいです。
黒豆が入ったおこわです。昔、、田舎のお葬式でこんな黒豆の入ったおこわがありましたっけ・・もち米を炊いて仕上げに黒豆と塩を混ぜ込みました。
おせちの黒豆、、300グラム煮込んだ黒豆はこれですべて食べつくしました。
  
娘が好きな"鶏肉とカシューナツッの炒め物”久しぶりに作ってみました。
彩りに赤、緑のピーマンも加えてみました。
離乳食のたかちゃんには”かぼちゃのグラタン風”、、たかちゃんが喜んで食べてました。
   
賞味期限すれすれの、、豚モツが残っていたので、豚モツキムチスープにしました。
何のことはない、、出し汁にミソと豚モツを煮込んで白菜キムチ、ネギ、キャベツを入れて煮込み仕上げに豆乳と・・・たかちゃんのグラタンに使った粉ミルクの残り、、ちょっと抵抗があったけどもったいないので入れてみました。
娘が言うには、、「私の母乳ではないんだから・・・」と
それはそうですが、、、、ちょっと入れるのに考えちゃった。味的にはなんら支障はありませんでした・・
            


新年、、そうそう

2008-01-10 20:27:56 | 何でもあり

正月の挨拶から10日目、、七草粥も食べ明日は鏡開き・・明日はお汁粉食べなくちゃ!!今年も食べる事に力が入る私ですが・・

ブログの皆様から正月のご挨拶を頂いていたのにお返事がすっかり遅れてしまって申し訳ありませんでした。
主人も娘達もそれぞれ戻ってさぁ~~これから私の正月だわとブログを書くつもりがインターネットに繋がらない・・・・
頼みの綱は息子だが・・・・息子は親身になって直してくれない
なので昨日の教室まで寂しい日々を送ってました。
そして、そして、見事復活。直ってみれば、なんのこちゃない接触?が悪かっただけ???息子の助けなしで復活できた事に大、大満足の私なのです
○○先生ありがとうございました。

kokeobasanさんへ・・今年も簡単で美味しいレシピ見つけてしていきますね~
kikiさんへ・・うちのおせち参考になりますか?簡単なものばかりで、、レシピしますね~
momoさんへ・・今年も静岡つながりでよろしくお願いしますね~正月から藤枝は盛り上がっていることでしょうね~
きなこさんへ・・お重、、持ってですか。じゃぁ~美味しい持ってきてくださいね。今年も楽しい話聞かせてね。


正月レシピから・・

            
お正月に炊いた”黒豆”です。これ圧力釜があれば実に簡単に出来ます。
てんきちのおばあちゃんキッチン”のレシピからです。
煮込むのはわずか15分だけ。簡単です。
でもふっくらとした黒豆ができます。味も甘からず、、丁度良い甘さ。

         
                       豆餅

残った黒豆とお餅で豆餅を作りました。
砂糖大1と水大1を耐熱ボウルに入れてレンジで20秒加熱。
水にくぐらせた餅(4ヶ)を加えてラップをかけ1分50秒加熱。
やわらかくなったら片栗粉を敷いたバットに平らに広げる。
黒豆をのせて半分に折って出来上がり。


2008年

2008-01-01 15:19:13 | 何でもあり

         
         今年もどうぞ”お気楽おかんの日記”よろしくお願い致します

今年も家族のために頑張って料理作っていきたいと思います。
久しぶりに家族が揃いにぎやかなお正月です。

                 
       
私がゆっくりお正月気分を味わえるのはもう少し先になりそうです。