お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

最近は・・特に覚えられない

2005-06-20 23:11:48 | 何でもあり
映画の無料チケットがあったのでコルトンに行って来ました
映画の前にきなこさんのコーヒージェリーフラペチーノを飲みにスタバに直行
道々・・を漕ぎながらコーヒージェリーフラペチーノを忘れないようにぶつぶつ言いながら
お店に着く頃にはすっかり忘れてしまい・・あの~コーヒーゼリーが入ってるの下さい~
きなこさん~美味しかったですよ~粒粒のコーヒーゼリーがいいですね~

映画は”バットマンビギンズ”を見てきました。
感想は・・・う~~んよくわからなかった。どうしてバットマンになったかのお話だったんですが前半はよくわからないまま・・渡辺謙さんが出てきたと思ったらすぐ死んじゃったよ~
それでも日本人がハリウッド映画に出演で話題になるんだなァ~って思いました。
子供の頃(?)で見ていたバッドマンが良かったなぁ~
最近の映画はCGがすごくって・・頭が追いつきませんわァ~

スパティフィラム
この”スパティフィラム”の名前がいつも出てこない

スパ、スパまではでて来るのに~後が覚えられない。

こんなに育っているのに花はいつも一つ。

でも今年は珍しく4つも咲きました

父と娘・・・・

2005-06-19 11:02:33 | 何でもあり

先日、娘からで主人の足のサイズを聞いてきた。
足のサイズだけで送り返す。もうすぐ父の日、靴のをしてくれるんだ~~と         

          
娘が結婚してもうすぐ一年がたちます
いつ頃からか娘と主人の間に溝が・・・
別に喧嘩をした訳でもないのにお父さんを妙にさけていた時期がありました。
それが結婚を機に少しずつ普通の会話ができるようになってきました
あれはなんだったんでしょうか~~

昨日の娘とので””ではなく”靴下”を送ったとわかりました

娘・・結婚したので義父にもしなくてはいけないし・・これから先毎年あるんだからそんな高い物あげれないよ~~送ってあげる気持ちが大事なんだから

私・・・そうだよね~送る気持ちが大事。きっと単身先の主人も思いも寄らない娘からの喜ぶことでしょう

さて~~妻からのは・・・300円のビワのパック一つ
主人の大好物なんですが・・単身先ではきっと食べてないだろうと・・・
案の定・・・・・の連絡ありでした。

送る気持ちが大事なんですから~愛情たっぷりのビワですから~~
娘のドライな性格は母親譲りでございます~~




今夜のおかずから~

2005-06-17 22:08:18 | 献立

先日、スーパーのバーゲンブックで料理半額で購入しました

今夜のおかずはここから作りました~

オクラのまぐろ丼

  1. まぐろは小角切りし醤油、みりん、酒を合わせて漬けて置く。
  2. オクラは塩でもんで、熱湯でサッと茹で、水につけてから小口切り。
  3. ご飯を丼に盛り、のりをちぎって散らす。1のまぐろにオクラを混ぜて、ご飯にのせる。

かぼちゃと薄きり肉の酢豚

  1. かぼちゃは一口大に切り、ラップをしてレンジに3分かける。豚肉は長さを切りおろしにんにく、しょうゆ、片栗粉に30分漬けて置く。玉葱は(少しでよい)はみじん切り。
  2. フライパンに多目の油を入れ、かぼちゃを入れて焼き色をつける。豚肉の汁気を取りしっかり焼き色をつけて取り出す。
  3. フライパンの油を拭き、甘酢あん(しょうゆ、酒、砂糖、トマトケチャップ、酢)を入れてひと煮たちさせたら玉葱を加える。サッと混ぜ、カボチャ、豚肉を加えてあんをからめる。

青じそとにんじんのナムル

  1. ボウルに塩水を作り。青じそをつけてしんなりさせ、水気を切って太めの千きり。
  2. にんじんは千きりする。
  3. ボウルにしょうがのみじんきり、長ネギのみじんきり、赤唐辛子の小口切り、ゴマ油、醤油、砂糖、を加えて混ぜ合わせ、青じそ、にんじんを合える。

         レタスクラブ・・夏を味わう野菜のおかずより


グリーンアスパラを使って

2005-06-17 07:54:16 | 献立

最近グリーンアスパラを沢山頂きましたので・・シラタキカレーきんぴら

レシピ探してみました~

  1. シラタキは食べやすい大きさに切り、フライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
  2. 豚肩ロースは1CM に切る。アスパラは4CM に切り縦半分に切る。にんじんは4CMに切り千六本にする。
  3. フライパンに油を入れ豚肉を炒め、色が変わったらにんじんも加える。
  4. 3のフライパンにシラタキも加えてしっかり炒める。さらにグリーンアスパラも加えていためる
  5. 調味料酒、砂糖、しょう油を加えて、汁気がなくなるまで炒め、カレー粉を加えて仕上げる。

はシラタキを沸騰した湯の中で少し茹でますシラタキの臭みが消えます

豚肉の代わりにベーコンでもと・・・レシピにありました~油分に気をつける事とあります~

いためてる最中に野菜からも水分がでるのでしっかりと水分を飛ばす事が美味しく仕上げるコツ。

砂糖を全体に絡めてからしょう油を加えるといいみたいです

上沼恵美子のおしゃべりクッキングより

 


グリーンカレー

2005-06-15 20:22:10 | 献立
               
 今日はグリーンカレー作りました(マンマ見~やさんのレシピから)
いつもは○印のグリーンカレーでつくりますが・・
今回はお友達から頂いたものがあったのでこちらを使いました。
こちらはグリーンカレーのペーストだけが入っています。

【材料】
じゃがいも2~3個
なす     1本
ピーマン   3個(赤、黄、緑があれば
玉葱     2個
鶏のモモ肉  1枚
ココナッミルク
【作り方】
1.ジャガイモ、なすは大きめの一口大に切る。ピーマンは小さめに。
2・玉葱は薄きり、鶏は一口大に切る。
3・玉葱をしんなりするまで炒める。ナスを加えて炒め、鶏肉、ジャガイモも加える。
4・③に水を加え野菜がやわらかくなるまで煮込む。
5・④にピーマンを加える。
6.⑤にグリーンカレーペースト、スープの素(1個)、砂糖大1、ナンプラー小2、を加えて更に煮込む。
7・ココナッツミルク(大4とあるが好みで)塩・こしょうをふり味を整える。

マミーさまのブログに”きゅうりとシソの柚子コショウ和え”も作りました


ミラクルリーフ

2005-06-14 08:05:20 | 何でもあり
昨日買ってきたミラクルリーフ
何日か経つと葉っぱの周りから小さな芽が沢山出てきます
どこかで見かけたらちょっと育てて見ると面白いですよ
でてきた芽を土に植えてもです。
も一つだけ土に植えてあります
ここ読んだらミラクルリーフの事少しわかりますよ~ 






以前お友達から頂いたタイのお土産の睡蓮
これを活かせる器を探してたんですがやっと見つけました

暑い夏、こんなのあったらちょっと涼しげになるかな~

今日のオススメ3品です~~

2005-06-13 21:47:11 | 何でもあり

今日は映画を見に行ってきました。

気楽に見れるのではないかと電車男に決めました。

思った通り・・笑える映画久しぶりにみました

笑えて泣けます~主演の山田孝之君の演技もでした

                            

以前、きなこさんがしていた”舟和”のあんこ玉買って来ました。

チョッと食べるのが勿体無い位にきれいな色でしょ

息子の”七色亜茶”・・・・最近ヨン様がCMしています

アジア各地から選び抜いた7をブレンドした

温度によって異なる味わいと香りを楽しめると書いてあります

苦味もなく香りがあってお勧めです~~

 

 

 

 

 


和風サラダ

2005-06-12 23:03:17 | 献立
今日は暑い一日でした。
久しぶりにピザを取る事になりました。
今夜の夕飯は手抜きで・・・お高くつくのが難点
サラダだけ作る事にしました~

オクラとレンコンの和風サラダ 
【材料】
オクラ・・・・・8本 レンコン・・・・小2節
A  しょう油 大1.5
   酢    大1
   玉葱のすりおろし大1
   サラダ油    大2
   白すりゴマ   大1
1.オクラは塩で軽くこすり熱湯でサッと茹で、冷水に取り、ヘタをとる。
2・レンコンは酢水につけ水気をとって油で素揚げする。
3・Aの材料を合わせて混ぜる。
4・1と2を合わせて3で合える。
ゆでいんげんのジンジャーソースかけ 
【材料】
さやいんげん 200 玉葱1/4個 とまと1/2個
A 生姜のすりおろし小2 砂糖      大1
  しょうゆ  大1.3 サラダ油    小1

1・さやいんげんはヘタをとり塩で軽くもみ、熱湯でサッと茹で冷水にとる。
2・玉葱はみじんきりして水にさらす。
  トマトは種を取り、小さく角きり。
3・Aの材料を合わせる。
4・器にインゲンを盛り、2をのせ3をかける。
  
 

虹を見ました~

2005-06-11 22:20:11 | 何でもあり

昨日、梅雨入りした関東地方。

そー言えば九州は梅雨入りしたんだっけ?

新聞見たら出てました~。関東・甲信、九州北部が梅雨入りしたと。

九州南部より先に梅雨入りするのは64年以来とか。

外出からの帰り道、、、今夜のおかずは何にしようかと考えながら

ふと空を見たら

デジカメ、デジカメと撮ってる最中から薄れて5分位で消えてしまいました