今日は暑い一日でした。
久しぶりにピザを取る事になりました。
今夜の夕飯は手抜きで・・・お高くつくのが難点
サラダだけ作る事にしました~
オクラとレンコンの和風サラダ
【材料】
オクラ・・・・・8本 レンコン・・・・小2節
A しょう油 大1.5
酢 大1
玉葱のすりおろし大1
サラダ油 大2
白すりゴマ 大1
1.オクラは塩で軽くこすり熱湯でサッと茹で、冷水に取り、ヘタをとる。
2・レンコンは酢水につけ水気をとって油で素揚げする。
3・Aの材料を合わせて混ぜる。
4・1と2を合わせて3で合える。
ゆでいんげんのジンジャーソースかけ
【材料】
さやいんげん 200 玉葱1/4個 とまと1/2個
A 生姜のすりおろし小2 砂糖 大1
しょうゆ 大1.3 サラダ油 小1
1・さやいんげんはヘタをとり塩で軽くもみ、熱湯でサッと茹で冷水にとる。
2・玉葱はみじんきりして水にさらす。
トマトは種を取り、小さく角きり。
3・Aの材料を合わせる。
4・器にインゲンを盛り、2をのせ3をかける。
久しぶりにピザを取る事になりました。
今夜の夕飯は手抜きで・・・お高くつくのが難点
サラダだけ作る事にしました~
オクラとレンコンの和風サラダ
【材料】
オクラ・・・・・8本 レンコン・・・・小2節
A しょう油 大1.5
酢 大1
玉葱のすりおろし大1
サラダ油 大2
白すりゴマ 大1
1.オクラは塩で軽くこすり熱湯でサッと茹で、冷水に取り、ヘタをとる。
2・レンコンは酢水につけ水気をとって油で素揚げする。
3・Aの材料を合わせて混ぜる。
4・1と2を合わせて3で合える。
ゆでいんげんのジンジャーソースかけ
【材料】
さやいんげん 200 玉葱1/4個 とまと1/2個
A 生姜のすりおろし小2 砂糖 大1
しょうゆ 大1.3 サラダ油 小1
1・さやいんげんはヘタをとり塩で軽くもみ、熱湯でサッと茹で冷水にとる。
2・玉葱はみじんきりして水にさらす。
トマトは種を取り、小さく角きり。
3・Aの材料を合わせる。
4・器にインゲンを盛り、2をのせ3をかける。