先日、スーパーのバーゲンブックで料理を半額で購入しました
今夜のおかずはここから作りました~
オクラのまぐろ丼
- まぐろは小角切りし醤油、みりん、酒を合わせて漬けて置く。
- オクラは塩でもんで、熱湯でサッと茹で、水につけてから小口切り。
- ご飯を丼に盛り、のりをちぎって散らす。1のまぐろにオクラを混ぜて、ご飯にのせる。
かぼちゃと薄きり肉の酢豚
- かぼちゃは一口大に切り、ラップをしてレンジに3分かける。豚肉は長さを切りおろしにんにく、しょうゆ、片栗粉に30分漬けて置く。玉葱は(少しでよい)はみじん切り。
- フライパンに多目の油を入れ、かぼちゃを入れて焼き色をつける。豚肉の汁気を取りしっかり焼き色をつけて取り出す。
- フライパンの油を拭き、甘酢あん(しょうゆ、酒、砂糖、トマトケチャップ、酢)を入れてひと煮たちさせたら玉葱を加える。サッと混ぜ、カボチャ、豚肉を加えてあんをからめる。
青じそとにんじんのナムル
- ボウルに塩水を作り。青じそをつけてしんなりさせ、水気を切って太めの千きり。
- にんじんは千きりする。
- ボウルにしょうがのみじんきり、長ネギのみじんきり、赤唐辛子の小口切り、ゴマ油、醤油、砂糖、を加えて混ぜ合わせ、青じそ、にんじんを合える。
レタスクラブ・・夏を味わう野菜のおかずより