お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

今夜のおかずから~

2005-06-17 22:08:18 | 献立

先日、スーパーのバーゲンブックで料理半額で購入しました

今夜のおかずはここから作りました~

オクラのまぐろ丼

  1. まぐろは小角切りし醤油、みりん、酒を合わせて漬けて置く。
  2. オクラは塩でもんで、熱湯でサッと茹で、水につけてから小口切り。
  3. ご飯を丼に盛り、のりをちぎって散らす。1のまぐろにオクラを混ぜて、ご飯にのせる。

かぼちゃと薄きり肉の酢豚

  1. かぼちゃは一口大に切り、ラップをしてレンジに3分かける。豚肉は長さを切りおろしにんにく、しょうゆ、片栗粉に30分漬けて置く。玉葱は(少しでよい)はみじん切り。
  2. フライパンに多目の油を入れ、かぼちゃを入れて焼き色をつける。豚肉の汁気を取りしっかり焼き色をつけて取り出す。
  3. フライパンの油を拭き、甘酢あん(しょうゆ、酒、砂糖、トマトケチャップ、酢)を入れてひと煮たちさせたら玉葱を加える。サッと混ぜ、カボチャ、豚肉を加えてあんをからめる。

青じそとにんじんのナムル

  1. ボウルに塩水を作り。青じそをつけてしんなりさせ、水気を切って太めの千きり。
  2. にんじんは千きりする。
  3. ボウルにしょうがのみじんきり、長ネギのみじんきり、赤唐辛子の小口切り、ゴマ油、醤油、砂糖、を加えて混ぜ合わせ、青じそ、にんじんを合える。

         レタスクラブ・・夏を味わう野菜のおかずより


グリーンアスパラを使って

2005-06-17 07:54:16 | 献立

最近グリーンアスパラを沢山頂きましたので・・シラタキカレーきんぴら

レシピ探してみました~

  1. シラタキは食べやすい大きさに切り、フライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
  2. 豚肩ロースは1CM に切る。アスパラは4CM に切り縦半分に切る。にんじんは4CMに切り千六本にする。
  3. フライパンに油を入れ豚肉を炒め、色が変わったらにんじんも加える。
  4. 3のフライパンにシラタキも加えてしっかり炒める。さらにグリーンアスパラも加えていためる
  5. 調味料酒、砂糖、しょう油を加えて、汁気がなくなるまで炒め、カレー粉を加えて仕上げる。

はシラタキを沸騰した湯の中で少し茹でますシラタキの臭みが消えます

豚肉の代わりにベーコンでもと・・・レシピにありました~油分に気をつける事とあります~

いためてる最中に野菜からも水分がでるのでしっかりと水分を飛ばす事が美味しく仕上げるコツ。

砂糖を全体に絡めてからしょう油を加えるといいみたいです

上沼恵美子のおしゃべりクッキングより