今日は暑い一日でした。
久しぶりにピザを取る事になりました。
今夜の夕飯は手抜きで・・・お高くつくのが難点
サラダだけ作る事にしました~
オクラとレンコンの和風サラダ
【材料】
オクラ・・・・・8本 レンコン・・・・小2節
A しょう油 大1.5
酢 大1
玉葱のすりおろし大1
サラダ油 大2
白すりゴマ 大1
1.オクラは塩で軽くこすり熱湯でサッと茹で、冷水に取り、ヘタをとる。
2・レンコンは酢水につけ水気をとって油で素揚げする。
3・Aの材料を合わせて混ぜる。
4・1と2を合わせて3で合える。
ゆでいんげんのジンジャーソースかけ
【材料】
さやいんげん 200 玉葱1/4個 とまと1/2個
A 生姜のすりおろし小2 砂糖 大1
しょうゆ 大1.3 サラダ油 小1
1・さやいんげんはヘタをとり塩で軽くもみ、熱湯でサッと茹で冷水にとる。
2・玉葱はみじんきりして水にさらす。
トマトは種を取り、小さく角きり。
3・Aの材料を合わせる。
4・器にインゲンを盛り、2をのせ3をかける。
久しぶりにピザを取る事になりました。
今夜の夕飯は手抜きで・・・お高くつくのが難点
サラダだけ作る事にしました~
オクラとレンコンの和風サラダ
【材料】
オクラ・・・・・8本 レンコン・・・・小2節
A しょう油 大1.5
酢 大1
玉葱のすりおろし大1
サラダ油 大2
白すりゴマ 大1
1.オクラは塩で軽くこすり熱湯でサッと茹で、冷水に取り、ヘタをとる。
2・レンコンは酢水につけ水気をとって油で素揚げする。
3・Aの材料を合わせて混ぜる。
4・1と2を合わせて3で合える。
ゆでいんげんのジンジャーソースかけ
【材料】
さやいんげん 200 玉葱1/4個 とまと1/2個
A 生姜のすりおろし小2 砂糖 大1
しょうゆ 大1.3 サラダ油 小1
1・さやいんげんはヘタをとり塩で軽くもみ、熱湯でサッと茹で冷水にとる。
2・玉葱はみじんきりして水にさらす。
トマトは種を取り、小さく角きり。
3・Aの材料を合わせる。
4・器にインゲンを盛り、2をのせ3をかける。
私は薄型のクリスピーが好きですでも手抜きといいつつもサラダとかをちゃんと作ってらっしゃるところがやはりすごいな~しかも二種類も
親知らずは大丈夫~~
ピザ美味しいよね~
最近は一枚で色んな味が楽しめてうれしいね
ピザ好きですが、宅配は無いです。えーん。
のんさんは洋風和風中華お料理はなんでもござれですね。うちにお嫁さんに来て欲しかったわ。
我家も年に1回くらいですよ~頼むのは。
ヨン様を起用した事でピ○ーラさんも売り上げ大でしょうね
テレホンカードと書くおカードなら利用価値があるのに(_ _。)・・・
どうも失礼致しましたm(_ _)m
手抜きとゆうのは、ピザの箱を開けて、いきなりピザをわしづかみして、ムシャムシャ食べて、お皿もフォークも使わないような食事をゆうですよ。
って、手抜きのいろはをお教えしてる場合じゃないですよね。
でも、このメニューなら白ご飯があれば充分ですよ。
オクラとレンコンのサラダは、メインですよ。おいしそうですもん。
のんさん、うちにもお嫁さんにきてぇ~。誰の嫁にだろ?
な~るほどへへへ、よく私もやりますから同じ、同じ
ヨン様ファンはピザよりもカードが欲しくってピザ頼むくらいですから~テレホンカードなんてとんでもないって叱られちゃいますよ
でもそれもおいしそう。。映画のシーンにありそうな・・
私はお上品にお上品に・・・頂きますわよ~~
オクラのサラダはR1/Fだったら100g400円はするかも・・・美味しいから作って見てね。
私ってあまり食べ物の「好き嫌い」がないと思ってたけど、のん(=^・^=)さんのお料理を拝見してると、けっこう好き嫌いがあったのを認識しました
こんな勘違いをしていたということは・・・日頃は好きなものしか食べていなかったんだわっ
食生活が偏らないように用心しなきゃ