ゆで卵って皆さんはどうやって作っているんでしょうか?
は子供の頃からつい最近までゆで卵は塩をたっぷり入れて茹でるものとばかり思ってました。
卵が破裂しないように塩を入れると教わり・・時には”酢”を入れたこともありました。
去年、お友達から”日本一卵”を教わった時に
お友達から「塩なんて入れないよ」と言われ・・
何十年も塩を入れてきたのはなんだったんでしょうか
・・・・・で今日のレシピのゆで卵、を読むと卵を熱湯に入れて茹でると書いてあるではないですか・・・またまたです。おそるおそる湯の中に卵を入れて見たら、、、、割れません。
・・卵一つにしているおばかな私でした・・・
水菜とゆで卵のサラダ
卵を湯の中に入れて8分茹でます。ベーコンは油をひかずに焼きます。
水菜、ベーコンを器に盛り、ドレッシングをかけて半分に切ったゆで卵をのせます。
豆乳と韓国のりのスープ
- 鍋に豆乳(2C)と出し汁(21/2C)を合わせて火にかける。フツフツと沸騰してきたら、豆腐をスプーンで大きめにすくいながら、加える。
- 沸騰させないように中火で3~4分煮たら、みそ大2を入れ、砂糖大1/2を加えて混ぜる。
- 韓国のりを手でちぎりながら加え、味を見て塩で味を整える。(レタスクラブ、毎日のおかずより)