お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

ゆで卵は・・・・?

2005-06-27 22:53:17 | 献立

ゆで卵って皆さんはどうやって作っているんでしょうか?
は子供の頃からつい最近までゆで卵は塩をたっぷり入れて茹でるものとばかり思ってました。
卵が破裂しないように塩を入れると教わり・・時には”酢”を入れたこともありました。
去年、お友達から”日本一卵”を教わった時に
お友達から「塩なんて入れないよ」と言われ・・
何十年も塩を入れてきたのはなんだったんでしょうか
・・・・・で今日のレシピのゆで卵、を読むと卵を熱湯に入れて茹でると書いてあるではないですか・・・またまたです。おそるおそる湯の中に卵を入れて見たら、、、、割れません。
・・卵一つにしているおばかな私でした・・・

          
水菜とゆで卵のサラダ
卵を湯の中に入れて8分茹でます。ベーコンは油をひかずに焼きます。
水菜、ベーコンを器に盛り、ドレッシングをかけて半分に切ったゆで卵をのせます。

豆乳と韓国のりのスープ

  1. 鍋に豆乳(2C)と出し汁(21/2C)を合わせて火にかける。フツフツと沸騰してきたら、豆腐をスプーンで大きめにすくいながら、加える。
  2. 沸騰させないように中火で3~4分煮たら、みそ大2を入れ、砂糖大1/2を加えて混ぜる。
  3. 韓国のりを手でちぎりながら加え、味を見て塩で味を整える。(レタスクラブ、毎日のおかずより)

韓国のり巻き。。。。今日は出来あいのナムルを買って作りました。


玉葱の南部揚げ

2005-06-27 07:20:33 | 献立

           
材料(4人分)
玉葱2個
衣     小麦粉        160g
       コーンスターチ   大1
       重曹またはベーキングパウダー  小1
       砂糖、塩      各小1
       白ゴマ        大4
       生姜のみじんきり  大2
       一味とうがらし    小1
       サラダ油        大2
       水           250㏄

【作り方】

  1. 玉葱は5㎜の輪きりにし、バラバラにしておく。
  2. 衣の粉類と砂糖、塩を合わせてふるい、白ゴマ、しょうが、一味唐辛子、サラダ油と水を加えて混ぜ、トロリとした衣を作る。
  3. 玉葱に軽く小麦粉をまぶし、2の衣をたっぷりつけ、油でカリッと揚げる。
  4. 好みでからし醤油をつけていただく。

玉葱2個とありますが・・・一個でも沢山できますからまずは一個がです~