狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

3・8の日

2013-03-10 03:54:27 | 暮らし



一昨日の夕食は「エビチリとゴマサバ」だった
他にも「肉ジャガ」に、自家製の「キュウリのぬか漬け」と
チリのワインアルパカ(ロゼ)・・・全く変な取り合わせである。

最初に「エビチリ」が夕食の献立として、昨日から決まっていた
ご飯は「豆ご飯」。昨日午後から不足分の買い物に行くというので
大橋の西鉄ストアへ。このストアは魚類が新鮮なので次回の夕飯の
おかずになれば・・・と、期待半分だったが、新鮮な鯖が目についた


早速三枚に下ろして貰うように頼んでから他の買い物をした
その日は3月8日で、語呂合わせで「サバの日」だったのです


買い物を済ませて帰宅すると矢張り「ゴマ鯖」にして食べたいと思った
夕食までは間が有るのでそれまでは鉢物の手入れの続きをやる
リュウマチを患ってから、病気にかまけて鉢物の手入れを怠っていた
重たい物が持てないのと、座ったり立ったりの時に。腰と膝に負担が
懸かり痛いからで、それでも我慢しながらやれば出来ないことはない


のだが、いわゆる態の良い手抜き・・・である
必要最小限の手入れしかやってこなかったので、可成り荒れていた
全部の鉢に施肥は終わらなかったが半分以上は片付いた。残りは
また、明日ということで早々に片付けた。


ゴマをスリワサビをいれ酒を少々に、刺身醤油で仕上げた
片身だけ頂いたが実に美味かった。豆ご飯・エビチリ・ゴマ鯖
変な取り合わせの夕食は実に旨かった。

残りの半身は次の日の夕食時にオイル焼きで頂きました。