狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

続・解体ショー

2013-03-05 04:45:06 | 暮らし



解体ショーがまた開かれた訳では有りません
カマを刺身で頂いたことは前に書きました、今日はその
残りのカマのぶつ切りについてです。

マグロの解体ショーの時にカマをじゃんけんで勝ち取った
とき、どうやって食べるのが一番美味か?ということを聞いた
ところ「塩焼きが一番」だと、ただし煙が凄いよ、とのこと。


2Kg以上も有るぶつ切りのカマをどうして食べたら・・・と
半分は、カミサンが里芋・蒟蒻・生姜と一緒に甘辛く煮付け
残りを炭火焼きにすることにしたのです。

七輪に火をおこし、おもむろに焼き始めましたが、まもなく後悔
が始まりました。サンマの塩焼きか焼き肉程度だろう・・・と考えて
いたのですが、とんでもない間違いでした。

これをガステーブルで焼いていたら・・・考えただけでも空恐ろしい
気がします。家の外で、七輪で焼いていたからまだ良かっただけで
もの凄い煙です。

それでも一応全部焼きましたが、体中塩焼きの臭いがこびりついて
風呂に入り、全身洗うまで消えませんでした。確かに美味では有り
ましたが、二度とカマの塩焼きはしたくありません。


一方、カミサンが作った「カマの煮込み」此方の方は抜群でした
中くらいの鍋に作っていましたが、半分くらい夕食のおかずにして
頂きました。